При этом японская иена, также считающаяся защитным активом, подорожала на фоне рисков военной операции США в Сирии, эскалации торгового спора США с Китаем и введения новых санкций против России, сообщает Bloomberg. Представитель Национального банка Швейцарии в четверг отказалась прокомментировать снижение франка.

"Основным драйвером для швейцарского франка сейчас являются потоки капитала, и под санкции к РФ попали швейцарские компании с инвесторами из России", - рассказал агентству Мануэль Оливери, валютный стратег банка Credit Agricole SA, указав на пример швейцарской машиностроительной компании Sulzer.

По его словам, рост потребности россиян в ликвидности и отсутствие у них желания оставлять средства в Швейцарии меняют корреляцию франка с восприятием риска, при этом оценить ожидания рынка на этот счет довольно трудно.

На прошлой неделе США ввели новые санкции против РФ, чтобы наказать ее за действия в Сирии и попытки подорвать западную демократию, что вызвало обвал российской валюты и акций. Новые ограничительные меры отрезали доступ к глобальным финансовым рынкам для нескольких миллиардеров, близких к Кремлю.

Падение франка совпало с резкими колебаниями на других рынках Швейцарии. Акции Sulzer в среду упали, а в четверг поднялись до максимума за 21 год после того, как компания сообщила, что на нее больше не распространяются финансовые ограничения США, так как Виктор Вексельберг, попавший под санкции, перестал быть владельцем контрольного пакета.