Фото: Pixabay
В четверг парламентарии в окончательном чтении приняли ряд поправок к действующему законодательству. Цель нововведений – ужесточить санкции в отношении банков за нарушения, связанные с легализацией средств, добытых преступным путем, и финансирование терроризма.

Как уточняет пресс-служба Сейма, на руководство кредитных учреждений будет возложена большая ответственность.

Впредь также вырастит размер максимального штрафа, который грозит банкам, уличённых в нарушениях законодательства. Максимальный штраф составит 10% от общего годового оборота, а не от нетто-дохода как это предусмотрено в настоящий момент. Если указанные выше 10% будут ниже 5 млн евро, Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) все равно будет вправе штрафовать на сумму до 5 млн евро.

К тому же штраф до 5 млн евро можно будет выписывать и на должностных лиц, работников и персон, отвечающие за конкретные участки работы, на которых выявлены нарушения.

КРФК будет штрафовать за нарушения требования нормативных актов по предотвращению легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма, относящиеся к идентификации и изучению клиента, сообщению о подозрительных и необычных сделках, предоставлению информации Службе по предотвращению легализации полученных преступным путем средств, удержанию от совершения сделки, замораживанию средств, формированию системы внутреннего контроля, сохранению и удалению информации. Штрафы будут применяться и в случаях нарушения международных или национальных санкций, касающихся финансовых ограничений, уточняет агентство LETA.

Депутаты не утвердили предложение Иманта Парадниекса (VL-ТБ/ДННЛ) о перечислении собранных в результате штрафов средств на программы экономического развития, а не в общий государственный бюджет.

Кредитным учреждениям до начала будущего года необходимо назначить лицо, ответственное за выполнение требований по предотвращению легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма.

В аннотации к поправкам Минфина было указано, что необходимость увеличить штрафы за нарушения в сфере предотвращения отмывания денег обусловлена тем, что часть латвийского финансового сектора обслуживает нерезидентов, а их обслуживание связано с повышенным риском легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма. Также наказания необходимо ужесточить в соответствии с международными рекомендациями.

Повышение штрафов связано с четвертой директивой AML (anti-money laundering - предотвращение отмывания денег) Евросоюза, которую необходимо ввести в Латвии.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !