FinCEN утверждает, что ABLV Bank оказывает финансовые услуги клиентам, которые хотят скрыть действия, не отвечающие требованиям регулирующих ведомств. Руководство банка и его сотрудники разделяют ответственность за противозаконные операции клиентов, в том числе отмывку денег и использование фиктивных фирм для сокрытия реальной сути противозаконных банковских сделок.

В докладе говорится, что ABLV Bankа использует новаторский и прогрессивный подход для обхода правил, регулирующих финансовую сферу.

В 2014 году ABLV Bank участвовал в выводе активов на миллиард долларов из трех молдавских банков: BC Unibank S.A., Banca Sociala S.A. и Banca de Economii S.A. В FinCEN утверждают, что злоумышленники захватили эти банки, пользуясь непрозрачной стуктурой имущественных прав, которую частично финансировали кредиты ABLV Bank офшорным компаниям.

Кроме того, в докладе FinCEN говорится, что ABLV Bank ранее разработал схему, которая помогает клиентам обходить иностранные мероприятия по валютному контролю. Банк помогал клиентам скрывать противозаконные валютные операции под видом международных торговых операций с использованием фальшивых документов и счетов фиктивных фирм.

Как сообщалось, FinCEN планирует ввести в отношении латвийского банка ABLV Bank санкции за схему отмывания денег в помощь северокорейской ядерной программе и нелегальных действий в Азербайджане, России и Украине.

В свою очередь ABLV Bank заявил, что докладе FinCEN о ABLV Bank использована недостоверная информация и не учтена работа, проделанная банком в последние годы в сфере предотвращения легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма.

ABLV Bank подчеркивает, что доклад является предложением департамента, по которому в течение 60 дней можно подать письменные возражения. Сейчас банк рассматривает возможности, как добиться, чтобы FinCEN пересмотрела свои предложения, и "приложит все усилия, чтобы опровергнуть высказанные утверждения".

По сумме активов в конце сентября 2017 года ABLV Bank был третьим крупнейшим банком в Латвии. Его крупнейшим акционерам - Олегу Филю, Эрнесту Бернису и Нике Берне - напрямую и опосредованно принадлежат 87,03% основного капитала банка. Облигации ABLV Bank котируются по списку ценных бумаг биржи Nasdaq Riga.

ABLV Bank наряду со Swedbank и SEB bankа находится под непосредственным надзором Европейского центробанка.