"Понятно, что созданный за два предыдущих года новый подход к системе надзора - самоочистку латвийского финансового сектора, нужно продолжать в таком же динамичном темпе. Тут нет других возможностей, если хотим создать хорошую репутацию для финансового сектора нашей страны и обеспечить отсутствие нарушений в сфере легализации средств, полученных преступным путем (AML)", - сказал Путниньш.

На вопросы о конкретных планах КРФК он ответил: "Нет и не будет никакого графика "закрытия" тех или иных банков! Все должно происходить в рамках закона. Надо принимать во внимание, что в будущем мы будем очень внимательно смотреть, насколько эластичен подход каждого банка к изменению бизнес-модели, и имеется ли обоснованный план по снижению доли вкладов от иностранных клиентов с высокой степени риска".

Он отметил, что важно не перестараться, потому что не все иностранные клиенты являются нежелательными для латвийского финансового сектора. "Поэтому формальное снижение до определенного процента иностранных клиентов на этот раз не станет решением. Это неправильный подход. Самое главное - оценка уровня риска клиентов и их сделок", - пояснил глава КРФК.

Ранее министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) заявила, что Латвия получила от американских партнеров намек на то, что латвийские банки по-прежнему отмывают деньги.

"Латвийский финансовый сектор упрекают в том, что банки используются для перечисления средств, связанных с подверженными санкциям лицами, предприятиями или странами. Но американские партнеры пока не передадут эти факты Латвии. Во время встречи было ясно указано, что в финансовом секторе по-прежнему есть проблемы", - сказала министр.