"На сегодняшний день Luminor слишком расширен", - отметил в интервью BNS Раазуке. По его словам, в условиях ужесточения регулирования, касающегося развития технологий и банковской экономики в целом, банк, сосредоточенный на одном регионе и на узком сегменте услуг, является более эффективной и прибыльной структурой, чем банк, работающий сразу во многих странах и во многих сферах.

Самой привлекательной группой для банка Раазуке назвал бизнес-клиентов и коммерчески активных частных лиц. И хотя Luminor собирается стать общебалтийским универсальным банком, свою деятельность он намерен сфокусировать на экономически активной части общества. Рыночная доля Luminor во всем банковском секторе может остаться в пределах 20% или даже ниже того.

По оценке Раазуке, решение Blackstone купить контрольный пакет Luminor cовпадает с планами самого банка повысить эффективность. Раазуке считает, что Blackstone относится к типу так называемых "transformative investor" [инвесторов-преобразователей], которые подключаются к бизнесу на этапе, когда можно способствовать его росту или сделать его еще эффективнее.

Как стало известно в четверг, крупнейшая контролируемая фондами частного капитала компания The Blackstone Group и консорциум во главе с ней покупает 60% акций одного из крупнейших в трех странах Балтии банка Luminor и будет управлять банком вместе с нынешними акционерами - Nordea Bank и DNB.

Стоимость сделки составляет 1 млрд евро, сообщил Luminor.

После сделки Nordea и DNB сохранят по 20% акций Luminor соответственно и продолжат участие в управлении банком, предоставляя долгосрочное финансирование, экспертную помощь, у них также будут свои представители в наблюдательном совете Luminor. Blackstone также достигла предварительного соглашения о приобретении оставшихся 20% акций у Nordea в течение нескольких ближайших лет.

"Логика инвестирования Blackstone полностью соответствует стратегии Luminor, так что мы убеждены, что поддержка нового владельца поможет нам быстрее достичь нашей стратегической цели - стать крупнейшей независимой финансовой группой в балтийских странах. Это особенно крупная инвестиция в регионе и вообще крупнейшая инвестиция фонда частного капитала в странах Балтии", - сказал председатель правления директоров Luminor Group Нил Мелнгайлис.

Банк Luminor был создан в 2017 году в результате объединения банков Nordea и DNB в странах Балтии.