Банк должен обеспечить, чтобы клиенты во время действия этих ограничений могли свободно распоряжаться суммами до 100 000 евро - производить перечисления и снимать наличные деньги. Ограничения будут действовать до следующего решения КРФК и распространяются также на филиал Trasta komercbanka на Кипре.

У 93% клиентов Trasta komercbanka хранящиеся в банке денежные средства не превышают этот лимит, и введенный КРФК запрет их не коснется. Комиссия подчеркивает, что ограничения не распространяются на денежные средства, которые будут внесены на счета клиентов после принятия данного решения.

Комиссия отмечает, что Trasta komercbanka продолжает работу в повседневном режиме, оказывает услуги и выполняет свои обязательства перед клиентами с учетом введенных КРФК ограничений. В течение месяца банк может обжаловать решение КРФК в Административном окружном суде, но обжалование не приостанавливает исполнение решения.

КРФК приняла решение об ограничениях, так как в процессе надзора не был достигнут надлежащий прогресс в улучшении ряда важных областей деятельности банка (увеличение капитала, совершенствование стратегии развития банковской деятельности и системы внутреннего контроля). Кроме того, был принят во внимание тот факт, что крупнейшим акционерам банка с существенным участием - Игорю Буймистеру и Ивану Фурсину - КРФК уже высказала предупреждение.

Trasta komercbanka работает в Латвии с 1989 года. Согласно неаудированным данным, девять месяцев 2015 года Trasta komercbanka закончил с убытками в 2,44 млн евро, а общие убытки группы составили 4,37 млн евро. В основном убытки связаны с инвестициями банка в развитие бизнеса и изменением стратегии деятельности, сообщает ЛЕТА.

В декабре прошлого года в административном здании Trasta komercbanka на ул. Паласта в Риге сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБОП) задержали за легализацию полученных преступным путем средств двух сотрудников банка и провели обыски на их рабочих местах. Против работников банка 1974 и 1985 гг.р. начат уголовный процесс.

Передача LTV "de facto" на прошлой неделе сообщила, что схемой отмывания денег в банке предположительно мог руководить член его правления Виктор Зиемелис. У него был проведен обыск, а позже Зиемелис покинул правление.

В ответ на эту информацию Trasta komercbanka распространил заявление, в котором отрицал какую-либо прямую или косвенную связь с предполагаемыми преступными действиями. Банк заявил, что у УБОП нет оснований полагать, что подозреваемые в отмывании денег совершали преступные деяния по заданию банка.