Размер примененного к банку штрафа составляет 2 016 830 евро. Банк оштрафован за нарушения требований Закона о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма и Закона о кредитных учреждениях, а также правил углубленного изучения клиентов и правил внутреннего контроля.

Оценив ответственность сотрудников PrivatBank за допущенные нарушения, КРФК отстранила от должности председателя правления банка Александра Трубакова и члена правления Ивету Керпе. Совету кредитного учреждения КРФК поручила полностью сменить состав правления банка.

Примененные к банку санкции - это результат проведенных КРФК проверок по осуществленным в 2012 - 2014 гг сделкам, которые были упомянуты в докладе Национального банка Молдовы или так называемом докладе детективного агентства Kroll. В ходе проверок в PrivatBank были обнаружены нарушения в процессе проверки клиентов, документировании информации, надзоре за сделками клиентов, поскольку банк многие сделки идентифицировал как потенциально подозрительные, но не проинформировал об этом Службу по надзору за легализацией преступно полученных средств.

Ранее передача Nekā personīga сообщала, что в Молдавии продолжается расследование о краже одного миллиарда евро из трех банков Молдовы. В докладе Kroll упоминалось, что деньги могли проходить через счета в латвийских банках, открытых оффшорными компаниями. В числе этих банков был и PrivatBank.

Впрочем, представители PrivatBank возражают против назначенных КРФК "несоразмерных санкций". В официальном заявлении банка говорится, что данное решение КРФК является "поверхностным и ошибочным". В банке утверждают, что "молдавские средства никогда не проходили по счетам PrivatBank". В кредитном учреждении подчеркивают, что сделки, в которых КРФК усмотрела нарушения, осуществлялись с использованием средств банка, с помощью которых PrivatBank помогал клиенту перекредитоваться из одного банка в другой.

Банк может обжаловать решение КРФК в Административном суде.

Латвийский PrivatBank принадлежит украинскому коммерческому банку "ПриватБанк", который контролируется известным украинским бизнесменом Игорем Коломойским, Геннадием Боголюбовым и компанией Triantal Investments Ltd.