"Мы хотим создать банк нового типа, который больше похож на технологическую компанию, но с банковской лицензией. Внедрение технологий, чтобы оптимизировать и упростить относительно консервативные банковские процессы, является одним из основных приоритетов Luminor. Также мы видим, что большое значение будет иметь сотрудничество с партнерами, чтобы использовать уже доступные на рынке и хорошо развитые платформы для различных повседневных услуг. Наши целевые клиенты - это местные предприниматели и компании", - сказала Габриловича.

Также Luminor стремится к самостоятельности, то есть к деятельности без финансирования материнского банка. "С одной стороны, это означает привлечение большего объема вкладов от клиентов, с другой - эмиссии облигаций", - отметила руководитель банка.

Габриловича напомнила, что в конце прошлого года эстонский Luminor уже выпустил облигации. "В Эстонии в то время был более высокий спрос. Если мы увидим высокий спрос на рынке Латвии, то можем выпустить облигации и здесь", - сказала она.

В то же время руководитель банка не исключила, что Luminor может привлечь другого стратегического инвестора. "Потенциально не исключается, что может быть и другой стратегический инвестор. Тем не менее, это вопрос, который следует обсуждать с акционерами", - сказала Габриловича.

Luminor начал деятельность в странах Балтии в октябре 2017 года. В процессе слияния филиал Nordea Bank в Латвии передал активы DNB.