Новое правительство будет решать, на что стоит потратить неожиданно обретённые средства. "Это наш "дорожный хлеб" для них", — прокомментировала Рейзниеце-Озола.

Министерство финансов составило предварительный бюджет на 2019 год. На следующей неделе его должно рассмотреть правительство и прислать на согласование Еврокомиссии. Поскольку это год выборов, утверждать бюджет будет уже новый Сейм.

В план включён рост латвийской экономики в 2019 году и примерные доходы и расходы государства. Расходы превысят доходы: получено будет 9,18 миллиарда евро, а потратить придётся 9,2.

"Дефицит бюджета будет меньше, чем ожидалось: 0,7% вместо 0,9%, с учётом расходов на реформу здравоохранения, которые составляют 0,5%, — рассказала министр финансов. — Это значит, что финансирование здравоохранение в следующем году будет больше, примерно 154 миллиона".


Бюджет 2019 года предусматривает увеличение расходов на оборону до 616 миллионов евро (2% от ВВП). Также запланировано повышение зарплат учителям и фискальный резерв на непредвиденные обстоятельства.


Минфин и раньше пересматривал расходы министерств. При составлении бюджета 2018 года нашлись "запасные" 28,6 миллиона, а годом ранее — 64 миллиона, которые пошли на расширение фискального пространства.