Цель данного мероприятия - улучшить наздор СГД за уплатой налогов частных лиц. СГД хочет бороться с работниками, которые получают, например, минимальную заработную плату официально, а другую часть - в конверте, и потом эту вторую часть они кладут через банкоматы на счет. С 1 января 2018 года такой надзор будет относиться ко всем банковским счетам.

В 22 пункте (часть 3) поправок сказано следующее. "Чтобы стимулировать добросовестную уплату налогов налогоплательщиками, кредитные и финансовые учреждения до 1 февраля обязаны подать СГД информацию о физических персонах - резидентах ЛР, чей оборот счета по дебету или кредиту за прошлый год превысил 15 000 евро:

  • Имя, фамилию, персональный код
  • Номер банковского счета
  • Остаток на банковском счету на 31 декабря прошлого года
  • Оборот по дебету за прошлый год
  • Оборот по кредиту за прошлый год

СГД будет хранить эти данные пять лет и отвечать за сохранность этой конфиденциальной информации.

Что будут делать с теми налогоплательщиками, чьи официальные доходы гораздо меньше оборотов по счету? Если налоговая администрация, оценив персональные данные, констатировала факты, свидетельствующие об уклонении от уплаты налогов, то у СГД есть право применять следующие методы: решение о налоговом аудите, тематические проверки и извещение налогоплательщику о том, что СГД констатировала в ходе проверки несоответствие между информацией, которая имеется в распоряжении налоговой администрации и официальной информаций налогоплательщика.