Асбест — хуже ядерных отходов, или Как в Латвии надо утилизировать старый шифер

Асбест — хуже ядерных отходов, или Как в Латвии надо утилизировать старый шифер
Foto: Shutterstock

Использования асбеста в Латвии запрещено вот уже 15 лет, но это не значит, что о его опасных свойствах надо забыть и считать, будто вас это никак не коснется. В нашей стране действуют строгие нормы касательно утилизации старых асбестосодержащих материалов и лучше бы их соблюдать. Для этого их надо знать.

Что такое асбест?

Асбест — понятие не только растяжимое, прочное и удобное в строительстве, но и очень многогранное. Формально это "собирательное название ряда тонковолокнистых минералов из класса силикатов, образующих в природе агрегаты, состоящие из тончайших гибких волокон". На практике это канцероген первой категории, вдыхание пыли которого вызывает рак. В ЕС его применение в народном хозяйстве запрещено с 2005 года, а в Латвии — аж с 2001 года.

Значит ли это, что о его существовании можно забыть? Вовсе нет, потому что асбеста по-прежнему много вокруг нас — в виде старого или ввезенного в Латвию "не совсем официальными путями" шифера.

Это не значит, что крыши домов в Латвии "выстелены смертью" — пока этот шифер лежит, он вполне безвреден. Проблемы начинаются, когда кто-то хочет его снять, выкинуть и заменить на новый.

Асбест как "опасные отходы"

Асбест — хуже ядерных отходов, или Как в Латвии надо утилизировать старый шифер
Foto: Shutterstock

Дело в том, что отходы, содержащие в себе асбест, классифицируются в Латвии как "опасные" и потому довольно жестко регулируются. В первую очередь в такие отходы превращается старый шифер, но не только — асбест был очень, очень популярным компонентом многих строительных материалов из-за своих чудо-свойств. Поэтому все, кто занимается уничтожением старых строительных конструкций, должны считаться с тем, что если они имеют дело с асбестом, надо соблюдать ряд особых требований.

Прежде всего, конечно, необходимо защитить рабочих и окружающих. Согласно принятым в Латвии правилам КМ, у рабочих должны быть защитные маски (с фильтром P3), спецодежда, перчатки и строго рабочая обувь. Место работы должно быть огорожено, доступ посторонних — ограничен.

Собрать все, что содержит асбест — это само собой. Однако мало кто задумывается о том, что и вся асбестовая пыль тоже должна быть собрана, помещена в специальные мешки или контейнеры и утилизована или передана на хранение. Ее попадание в окружающую среду категорически недопустимо! Напомним, что опасен не сам асбест, а его наличие в дыхательных путях.

Но демонтировать шифер и иные древние стройматериалы — это полдела. Их надо перевезти и утилизовать — как, напомним, опасные отходы. Этого требует закон "Об обращении с отходами". Согласно ему, асбестовый мусор надо перевозить в контейнерах для перевозки опасных отходов и вывозить строго в местах, предназначенных для таких отходов. Причем неважно, кто это делает — юридическое или физическое лицо. Мусор должен быть должным образом промаркирован, а окружающие во время транспортировки должны быть защищены от возможного контакта с ним (то есть сваливать горкой в прицепе — не вариант). Кроме того, за его утилизацию или хранение придется заплатить. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: