Декупаж — красивое хобби

Декупаж — красивое хобби
Foto: Publicitātes foto

Декупаж — техника декорирования предметов. Хотите сделать из старого и страшного стула, стола, вазы, подсвечника, тарелки, дощечки, и.т.п, новое и прекрасное? Это можно сделать, освоив технику декупажа. Кстати, она совсем несложная, как на первый взгляд. Предметы интерьера, посуда и прочие безделицы обретут не только вторую жизнь, но и станут акцентом в интерьере. А еще — это удивительный вид творчества. И раскрытие самого себя. Творящего и вдохновенного.

Все скучные табуреточки, часы, вазы и прозрачные бутылки, тарелочки, коробки для хранения безделушек или, к примеру, торшеры и прочие лампы, можно теперь запросто превратить в произведение искусства. Можно облагородить рамки для фото, подставки шкафы. В общем все то, на чем ваш глаз задерживается.

Суть в том, что на предмет (дерево, металл, стекло, картон, ткань и т.д.) наклеивается картинка, по желанию дорисовываются красками какие-либо штрихи, и результат закрепляется лаком. Оформляется все, что угодно — шкатулки, коробки, рамки, зеркала, лампы, мебель, сумки и многое-многое другое.

Замечу сразу, я тот человек про которого люди, да и он сам о себе, говорят: "руки как из одного места". Ну бывает, случается и такое. Есть люди у которых все в руках спорится, а есть — другие. Они может по другому пользу приносят — но из рук их вечно все валится. Именно потому я долгое время просто боялась приходить на занятия декупажа. Знала, что это очень красивая техника декорирования и состаривания предмета (кракле), но не решалась. Судите сами, что я такая вот могу там сделать?
Но сама идея что можно сделать что-то красивое — меня не оставляла. И я все же решилась. Оказалось все просто — ни у кого ничего не спрашивают.

Вам выдают необходимые для работы инструменты, краски, лаки, и.т.п. Преподаватель объясняет то, что нужно делать. И ты просто делаешь. Все необходимое дают на месте, но конечно можно воспользоваться и своими. Вам понадобится сама форма-подсвечник, картонная коробка (рекомендую начать с чего-либо совсем простого), ножницы, клей, рисовые салфетки с рисунком (все это можно приобрести в магазинах для рукодельниц или в Duni, Maxima), лак матовый и глянцевый, краски, кисточки, губка разрезанная по частям (просто разрезаете губку, чтобы наложить клей или краску). Для каких-то работ может понадобится пластик (если вы хотите сделать выпуклую фигурку на картине или коробочке, почти что эффект 3 D), для каких-то — что-то другое, например, золотое напыление или шкурка или наждачная бумага.

Но если у вас всего этого нет, как не было у меня, не волнуйтесь — выдадут. Я первый раз в своей жизни оклеивала коробочку для безделушек. Просто выбрала фон — по желанию, взяла выбранные и понравившиеся салфетки и под чутким руководством Аэлиты Комсы, — преподавателя этих волшебных курсов, обклеила ими свою коробочку. Многие дамы создавали на своих тарелках или подсвечниках целые картины. У одной был пейзаж Прованса, у другой — аквариум с золотыми рыбками на шкатулке, у третьей — розы на подсвечнике.

А все просто. Вы снимаете с салфетки все слои, оставляете один, самый тонкий… и чуть-чуть растушевываете поверхность клеем и на нее приклеиваете сверху вашу салфетку, в произвольном исполнении. Обклеиваете так всю поверхность, и внутреннюю часть. Затем ждете пока поверхность высохнет. И если хотите украсить выпуклой фигуркой, под эту уже вырезанную на декупажной бумаге фигурку вылепляете пластик, приклеиваете его к вашей коробочке или подсвечнику, и сверху очень аккуратно обклеиваете эту пластиковую фигурку. В этом деле главное — никуда не спешить, и быть очень аккуратным. Опять ждете высыхания. Затем сверху покрываете ваше изделие лаком.

Техника по стеклу немного отличается. Там используется также лак кракле и техника состаривания. А затем, если вы декорируете кружку, вазу, или прочую стеклянную поверхность, которой собираетесь пользоваться: к примеру — мыть, то ее необходимо будет "запечь" в духовке, при определенной температуре.

Какие ощущения от этой работы — не передать. Если у вас на работе неразбериха, что-то выходит из-под вашего контроля, что-то не ладится, вы приходите сюда, в оазис творчества, и…. как говорилось в одной навязчивой рекламе: "и пусть весь мир подождет". Так, кстати, тут и бывает. Тут забываешь о времени. А рядом с тобой свои подсвечники, тарелки и картины делают другие женщины, и у них такая красота — что глаз не отвести. Но вот Аэлита и другие отмечают похвалой и ваш труд, и вам вдруг тоже кажется, что руки у вас из нормального места, да и вообще ваша работа тоже хороша!

Я была на этих удивительных занятиях два раза. Оба раза, позабыв о времени и о том, где я нахожусь. Но наиболее важным было то, что я приобрела выходя с занятий. Я сделала две работы на память — тарелку (декупаж по стеклу), и, как я уже упоминала, коробочку, обучилась методике кракле (техника состаривания) укрепила свою веру в себя и свои силы, и обрела прекрасное настроение, любовь к миру и жизни и проветренную голову. Не удивляйтесь.

Если вам нужно принять сложное решение и вас одолевают разные мысли, если вы устали так что валитесь с ноги голова забита треволнениями. Вам сюда. Не удивляйтесь. Здесь вы переключитесь на прекрасное и забудете обо всем. Ну а решение придет к вам само, уже потом.


Освоить технику можно в женском просветительском центре www.sic.lv

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.