До и после: как семья редактора Delfi превратила старый хлев в место для праздников (ФОТО)

До и после: как семья редактора Delfi превратила старый хлев в место для праздников (ФОТО)
Foto: DELFI

"Так и есть — свою работу оценить труднее всего. На этот раз, побуждаемая друзьями и родными, поделюсь рассказам о преображении части сельского дома своих родителей. Часть дома под Кандавой уже какое-то время стояла без дела, если не считать исполняемые обязанности склада и места для установки настольного тенниса. Но этим летом она пережила второе рождение", — пишет редактор Delfi Tava Māja Зане Битмане.

Есть люди, у которых фантазия хорошо развита и у них есть четкое представление о том, чего они хотят добиться — и как они будут этого добиваться. Это же можно сказать о хозяйке дома, Айге — матери автора. Этим летом Лиго семья праздновала в "новом старом" помещении, которое еще в прошлом году стояло почти заброшенное.

Ход работ

Старый хлев занимал ровно половину некогда приобретенного дома. В момент покупки он представлял собой жалкое зрелище, но постепенно его вычистили и использовали все больше склад для всяких нужных вещей. Потом поставили настольный теннис, который больше просто нигде не помещался. В общем, помещение служило, как могло, но выглядело так себе. В одно лето там на импровизированных подмостках даже упражнялся звонкий хор — это, смеясь рассказывают хозяина, была минута славы бывшего хлева.

Никто тогда и представить не мог, что через несколько лет в бывшем хлеву можно будет хоть спать. Но вообще "реновация" была задумана не только с целью организации там семейных торжеств. Отделка стен, заливка полов и утепление пола — всем этим решили заняться с целью превратить помещение и в мастерскую для нужд хозяйства. Нужда в нем, в основном, и подтолкнула к началу трудоемких работ.

До и после: как семья редактора Delfi превратила старый хлев в место для праздников (ФОТО)
Foto: DELFI

После долгой уборки, выравнивания земли и утепления наступило время заливать полы. Гладко было на бумаге, а в жизни пришлось попотеть и даже привлечь к работам соседей, с помощью трактора которых были заменены балки в полу. Немало труда потребовал и процесс освобождения помещения от двух колонн.

К самому процессу заливки привлекли профессионалов. Затем бывший хлев получил новые, большие двери с большими же стеклами, за которыми открывается сказочный вид на окрестности. Двери, по мнению Зане — лучший элемент всего процесса перестройки. Из-за больших размеров стекол в помещении теперь много света, а все происходящее снаружи отныне хорошо видно.

Поскольку стены были частично выложены из камня, тот от старости местами стал рыхлым. Пришлось укрепить грунтом и покрасить в белый цвет. Поначалу думали, что одного слоя краски будет мало, но потом решили не продолжать — стены сразу начали выглядеть интересно. И хотя кажется, что ничего особенного с ними не делалось, эта "небрежность" потребовала приложения больших усилий.

Восстановление красоты

До и после: как семья редактора Delfi превратила старый хлев в место для праздников (ФОТО)
Foto: DELFI

Когда большая часть тяжелых работ была позади, к "дизайну" помещения подключилась мама Айга — со всей своей неисчерпаемой выдумкой. Из деревянных поддонов родились диваны, а обычные доски стали украшением декоративного камина.

Свое новое место нашли и вещи из жилой части дома: плетеный диван, кресло-качалка. Коробки из-под картошки притворились кофейным столиком, а большая бочка — мусорным ведром. У маленьких окошек теперь простые штанги для занавесок — и льняные занавески. Нотку "деревенскости" придает картина, которая сохранилась от прежних владельцев дома. Все, вроде, мелочи, а общий настрой вызывает то чувство очарованности пространством, которое появляется у всех, кто видит дом впервые "живьем".

Как и все новое, помещение надо "освятить" хорошими празднествами, поэтому пока помещение еще радует летних гостей и позволяет проводить холодные летние вечера в другой обстановке, нежели привыкли хозяева.

Пусть этот пример вдохновит других!

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: