IKEA начнет сдавать мебель в аренду

IKEA начнет сдавать мебель в аренду
Foto: Reuters/Scanpix

Аренда квартир и домов – это уже прошлый век. Наступает время, когда арендовать можно будет и всё, что находится в доме – от бытовой техники и мебели до ковров и лампочек. Шведский мебельный гигант Ikea знаменит своей высококачественной мебелью, как правило, требующей самостоятельной сборки. Но теперь продукцию Ikea можно не только купить, но и взять в аренду, пишет портал novator.io со ссылкой на The Telegraph.

Последние десятилетия были временем массового потребления – люди тратили кучу денег на покупку вещей, многие из которых в действительности были им не нужны, а потому быстро оказывались где-нибудь в чулане или вовсе на свалке. Но теперь наступает время "массовой циркулярности" – экономики замкнутого цикла, основанной на возобновлении ресурсов.

Современные потребители всё чаще не чувствуют потребности владеть мебелью и другими вещами – куда важнее для них становится возможность пользоваться ими. Кроме того, многие люди не любят выбрасывать старые вещи из-за их негативного влияния на окружающую среду.

Так что сейчас Ikea вовсю тестирует новый подход к реализации своих товаров, пытаясь сравнить отношение к этой модели жителей разных городов.

IKEA начнет сдавать мебель в аренду
Foto: Reuters/Scanpix

Например, оказалось, что идея арендовать мебель очень нравится жителям Лондона, многим из которых приходится снимать жильё.

Кроме того, Ikea разрабатывает новый экологически чистый материал из целлюлозных волокон, который можно будет легко перерабатывать. После того, как арендованная мебель отслужит своё, Ikea будет использовать её для изготовления новой.

Похожий эксперимент сейчас проходит и в Японии – с этой же целью (получить сырьё для производства новой мебели) местные переработчики просто выкупают старые диваны у потребителей.

Впрочем, одними диванами дело не ограничивается – в скором времени арендовать можно будет и ковры. Голландская научная группа DSM разработала новые ковры из полиэстера и готовится сдавать их в аренду всем желающим.

В полном соответствии с законами экономики замкнутого цикла компания не станет выбрасывать ковры, потерявшие товарный вид, а будет перерабатывать их и производить из того же материала новые изделия.

Source info

Delfi Dom Sad


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: