Картина в подарок: критерии выбора

Картина в подарок: критерии выбора
Foto: PantherMedia/Scanpix

В современном мире все реже дарят классические подарки, такие как книги или картины. Их вытесняют фирменная косметика и различная техника – к примеру, мощные ноутбуки или профессиональные фотоаппараты.

Иногда кажется, что с течением времени и приходом века цифровых технологий человечество стало постепенно забывать о том, что, кроме удобства и удовольствия физического, есть еще и наслаждение эстетическое, духовное, принести которое в полной мере способны только книги, музыкальные произведения или живопись. Причина этого – быстротечность и механистичность современной жизни.

Однако еще не все потеряно. Даже сегодня еще не до конца утрачена традиция преподносить на праздники картины. Это могут быть как репродукции произведений именитых мастеров, так и авторские работы молодых, еще не столь широко известных творцов – среди них нередко встречаются талантливые люди, которым пророчат славу классиков в будущем.

Картина в подарок: критерии выбора
Foto: Herry Lawford / cc

Как же выбрать картину в качестве подарка? Прежде всего, следует полагаться на собственный вкус и эстетическое чутье. К тому же подходить к выбору картины, как и любого другого подарка, надо, как говорится, с душой – покупать желательно ту картину, которая нравится вам самим, при этом не забывая учитывать вкусы и предпочтения тех людей, которым, собственно, и адресуется ваш подарок.

Немаловажно при выборе картины руководствоваться и хотя бы общими представлениями об интерьере квартиры, офиса или комнаты, где предположительно будет висеть ваш подарок. Ведь от этого во многом зависят размер картины, ее стиль, художественный жанр и даже такая, казалось бы, мелочь, как дизайн рамы.

Картину можно подарить ребенку на день рождения. В этом случае рекомендуется придерживаться сказочной тематики. Несомненно, ребенку понравятся изображения героев его любимых мультфильмов или книг. Детям постарше можно вручить в качестве подарка тематические картины, например мальчикам – посвященные автомобильной, авиационной или корабельной тематике (конечно, при условии, что это интересно ребенку).

А если чадо боится темноты и не хочет спать в одиночестве, ему можно подарить картину с изображением добродушного зверя, который будет охранять ребенка и его сон. Желательно, чтобы выбранная картина была небольшого размера.

В спальню для супружеской пары желательно дарить несколько небольших картин на одну тематику или же одну среднюю. Выбирать стоит пейзажи, спокойные и умиротворяющие – они помогут создать в спальне атмосферу уюта, покоя, что необходимо для полноценного отдыха от забот трудового дня. При этом важно не забывать, что картина должна идеально вписываться в общую оформительскую концепцию интерьера.

Если комната оформлена в классическом стиле, то одним из лучших решений станет картина на морскую тематику. Для комнаты в современном стиле, разумеется, подойдут урбанистичные картины, а сельские мотивы в картине как нельзя лучше отразят все богатство интерьера в стиле кантри.

Картина в подарок: критерии выбора
Foto: stock.xchng

В гостиной или рабочем кабинете также можно повесить небольшое по размерам произведение искусства в рамке. Причем повесить можно как пейзажи, так и портреты членов семьи. Вовсе не обязательно вспоминать описанные в романах портреты родственников всех поколений, развешанные по стенам, и поступать также. Это, помимо того что дорого и занимает много времени, еще и не всегда осуществимо. Но заказать небольшие портреты членов семьи, которые можно будет повесить в коридоре, гостиной или рабочем кабинете, – отличное решение для семейного праздника.

На кухню тоже можно повесить картину. Чаще всего для этих целей выбираются яркие и сочные натюрморты – их привлекательный вид не только усиливает аппетит, но и способен помочь в создании завершенного, полного интерьера кухни или столовой.

Картина – лучший способ создать нужные эмоции или порой указать человеку на его недостатки. Например, если подарить трудоголику в кабинет картину с изображением его хобби или забывчивому человеку – картину с часами (можно и всемирно известными, как Биг-Бен).

Какую бы вы ни выбрали картину в подарок, не стоит забывать, что живопись – это возможность подарить человеку капельку добра, радости, уюта или тепла, продемонстрировать свое отношение к нему и, возможно, вдохновить его на новые свершения. Именно поэтому к выбору картины для подарка рекомендуется подходить с не меньшей ответственностью, чем к выбору современной техники.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: