Угадайте сколько времени наши мамы и бабушки тратили на уборку в 1950-х годах?

Угадайте сколько времени наши мамы и бабушки тратили на уборку в 1950-х годах?
Foto: Shutterstock

Мы все знаем, что без всем привычных сейчас стиральных машин и посудомоек жизнь в 1950-х годах была намного сложнее. Но настоящим удивлением было узнать, сколько времени на самом деле приходилось тратить женщинам на уборку дома. И вы тоже в это не поверите!

Жизнь среднестатистической домохозяйки тогда и сейчас сравнили исследователи из компании Currys PS World, и оказалось, что в то время работа по дому занимала в среднем 57 часов. В это время входили 42 часа "стандартной" работы по дому вроде готовки и обычной ежедневной уборки и 15-20 часов так называемой генеральной уборки, происходившей каждую неделю.

В наши дни количество времени, проводимого за уборкой дома, сократилось радикально: мы проводим за этим на 55 часов меньше, нежели еще 60 лет назад! Таким образом, нам хватает 1-2 часов в неделю для того, чтобы привести дом в порядок.

Впрочем, если вы подумали, что уменьшение потраченного на уборку времени произошло лишь за счет прогресса в области домашней техники, то это не совсем верно. Сейчас примерно 30% домохозяйств делят обязанности по дому поровну между мужчинами и женщинами, что было практически невозможным в 50-е годы прошлого века.

Когда речь заходит про то, на какую из комнат приходится больше всего усилий по уборке, то здесь бесспорным лидером является кухня: 47% опрошенных убирают ее на регулярной основе. Еще 25% делают тоже самое в гостиной, и только 4% постоянно прибирают спальню (а ведь мы проводим в ней столько времени!).

По мнению социального историка Серен Эванс-Чаррингтон, современные семьи не находятся под таким большим общественным давлением, как происходило в случае с нашими родителями. В то время идеальный дом был показателем успешности женщины, и ей приходилось делать все возможное для того, чтобы показать всем, что она может!

Source info

Delfi Dom Sad


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: