В Тарту, в научный центр, к звездам и морским глубинам

В Тарту, в научный центр, к звездам и морским глубинам
Foto: Publicitātes foto

Чем хорош эстонский город Тарту? Думаете, ничем особенным? А вот и нет. Теперь Тарту знаменит прежде всего научно-популярным центром AHHAA, огромным и сделанным с умом. Здесь можно покататься на "велосипеде в воздухе", съездить на лифте вглубь земли, побродить по зеркальному лабиринту.

Кстати, один из старейших в Европе университетов находится именно в Тарту. Основанный еще шведским королем Густавом Адольфом II, в настоящее время он стал интеллектуальным центром мирового уровня. Поэтому неудивительно, что именно в Тарту появился первый в Прибалтике научно-популярный центр AHHAA, который только 7 мая 2011 года открыл свои двери для посетителей.
Недавно его посетила группа из Риги, организованная Женским просветительским центром. Дети и взрослые совершили путешествие к звездам с помощью уникального оборудования и остались в полном восторге. Дети были счастливы тем, что могли себя почувствовать космонавтами на тренажере, а потом как зачарованные наблюдали за жизнью муравейника и процессом рождения цыплят.
Здесь каждый может стать участником различных интерактивных развлекательных программ, увидеть много интересных экспонатов, получить различную информацию из мира науки, спорта, медицины, узнать больше о своем теле и его возможностях. Кстати, вышеупомянутый зеркальный лабиринт — это уникальный в своем роде сферический планетарий, где показывают фильмы про планеты и звезды. Есть в научном центре и доступ в загадочный водный мир, можно увидеть и знаменитый туннель в Австралии и мини-лаборатории.
А завершить знакомство с Центром мы предлагаем вам в маленькой лаборатории, где каждый сможет поучаствовать в создании своей собственной шоколадки, которую с удовольствием съест по пути домой.
Научный центр особенно нравится детям: а как иначе объяснить любознательным чадам, что наука — это не то, что просто нужно, а очень даже увлекательно? Кстати, центр собирается отправиться в еще одну такую поездку, в Тарту. Записываться можно здесь.

Записываться можно здесь.


Source info

DELFI Woman


Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.