Денежное дерево: привлекаем удачу и богатство
Foto: TANAKA Juuyoh (田中十洋) / cc

Толстянка овальная или толстянка портулаковая отличается многообразием видов, многие из которых нашли широкое применение в комнатном цветоводстве. Существует интересное поверье, что толстянка каким-то таинственным образом может привлекать в дом деньги и, соответственно, улучшать материальное благосостояние. Поэтому толстянку называют в народе денежным деревом.

Подавляющее большинство видов этого растения произрастает в Южной Америке. Некоторые обжили тропические районы Африки, Мадагаскар и Аравийский полуостров. В жарких климатических зонах толстянка чувствуют себя весьма комфортно, поскольку относятся к суккулентам (так называют представителей земной флоры, обладающих способностью запасать в своих тканях влагу).

Многообразие толстянки

Как пишет портал вашехобби.рф, толстянка овальная представлена почти 350 сортами, что позволяет говорить о ней как о самом распространенном растении одноименного семейства. Несмотря на видовое многообразие и разнообразие по внешнему облику, сорта объединяет ряд общих черт. Толстянки в большинстве своем похожи на небольшие деревца, листья которых лишены черенков и имеют характерные закругления на конце. Да и в целом листья овальной формы, похожи на монетки, что, видимо, тоже предопределило народное наименование растения. Классическое денежное дерево в своем исходном виде может достичь в высоту 1 метра.

Денежное дерево: привлекаем удачу и богатство
Foto: Pixabay

Листья имеют темно-зеленый оттенок, покрыты опушкой. Природа украсила их по краю симпатичным и весьма узнаваемым красным окаймлением. Их длина обычно не превышает 5 см, а ширина – 2,5 см. Растение образует придаточные корни, их еще называют воздушными, которые, находясь не в земле, а над ней, поглощают влагу непосредственно из атмосферы. Корни-придатки поначалу беловатые, а затем становятся буроватыми. Цветки толстянки небольшие, белого либо розового оттенка (иногда красного, реже голубого).

Сорта денежного дерева объединяет неприхотливость. Находиться могут в любом помещении и в любой его части. Разве что пестролистные представители толстянок любят места, где больше света. А теперь о некоторых видах толстянки чуть подробнее.

Толстянка древовидная. Растет в Африке среди скал и на холмах. Представляет собой 2-3-метровой высоты кустарники. Ствол толстый и голый. Мясистые листья округлые и плоские, их форма обратнояйцевидная. Длина от 3 до 7 см. Цветет летом, но в помещении – редко.

Толстянка Хелмса. Встречается на австралийских болотах. Достигает в высоту порядка 40 см. Имеет мясистые листья игловидной формы. Цветки красно-белые, в диаметре 0,2-0,3 см. Культивируется не так часто, но обычно находит использование в аквариумах.

Толстянка лопатчатая. Родом из Юго-Восточной Африки. Полукустарник с голыми округленно-лопатчатыми листьями светло-зеленого или розового окраса, оснащенными черешками. Цветки мелковатые, розового либо красного оттенка. Применение находит в качестве ампельного растения, т.е. для ваз.

Толстянка колончатая. Двулетнее низкое растение, высота до 10 см. Родина – ЮАР. Толстые листья имеют густое расположение, поперечно-эллиптической формы. Цветки в основном располагаются зонтиковидно. Комфортные для нее условия достижимы только в прохладных помещениях.

Толстянка млечная. Произрастает на юге и юго-востоке Африки. Имеет вид кустарников и полукустарников высотой до 60 см со стелющимися побегами. Сросшиеся у оснований голые листья обратнояйцевидной формы, толстые. Цветков много, соцветие "метелка". Её также разводят как ампельное растение.

Source info

Delfi Dom Sad


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: