Foto: Shutterstock

В осенне-зимний период комнатные растения нуждаются в особенном уходе. Если не соблюдать необходимые условия, то живые насаждения могут перестать цвести, начнут болеть и погибать. Как сделать, чтобы этого не произошло, рассказывает портал "Ваше Хобби".

Поздней осенью и зимой комнатным растениям требуется покой и отдых. Цветы засыпают. Только после полноценного отдыха у цитрусовых появляются новые побеги, у кактусов – бутоны, а пальмы станут более свежими и зелеными. Главным условием отдыха комнатных растений является сокращение полива. В осенне-зимний период почва после просыхания увлажняется на глубину одного сантиметра. Но полного пересыхания грунта также допускать нельзя. Почву следует чаще рыхлить, тогда корни будут получать больше воздуха. Те растения, которые любят повышенную влажность, нужно регулярно опрыскивать.

В пасмурное время растениям не хватает света для роста, и они засыпают. Период покоя присущ всем многолетним комнатным растениям. Для многих из них он длится с ноября по февраль. В это время цветы также продолжают поливать и опрыскивать, но значительно реже. В этот период ниже становится комнатная температура, что способствует отдыху растений. Их листочки выделяют меньше влаги, тем самым экономят свои силы. Для большинства цветов оптимальной является температура 16-23 °С днем, а ночью на несколько градусов ниже. Если в жилом помещении очень тепло, то горшки нужно поставить ближе к окну.

Резкие перепады температуры и сквозняки опасны для любых, даже самых выносливых комнатных растений. Бегония, хлорофитум и сенполия – теплолюбивые цветы. Их горшки в прохладных помещениях нужно обернуть утеплителем и поставить на деревянные подставки, чтобы предупредить переохлаждение. Еще основной причиной гибели растений является переувлажнение почвы. Окраска листьев может показать причину болезни. При избытке влаги листочки желтеют, а при недостатке – сморщиваются и темнеют. Если видны такие признаки болезни, то растение на два-три дня достают из горшка. Загнившие и нездоровые корни обрезают. После цветок высаживают в новую почву и поливают раствором карбендазима. В зеленом уголке следует проводить гигиенические процедуры – удалять пыль с растений. В зависимости от формы листочков, пыль удаляют губкой, кисточкой или тканевой салфеткой.

Foto: Shutterstock
Осенне-зимний отдых больше всего любят клубневые и луковичные растения. У них после цветения корень "засыпает", а листва отдыхает. У глоксинии, ахименеса, клубневой бегонии и глориозы нужно выкопать корневище и поместить его в торф. Хранить их необходимо в темном прохладном месте, а в марте высаживать в новую почву. У таких растений, как летние колокольчики и пеларгонии, пуансетия, надземная часть срезается на 5-10 см от грунта. До начала роста обрезанные цветы помещают в прохладное и сухое место.

Период покоя наступает поздней осенью и зимой у кактусов, суккулентов и "живых камней". У этих растений полив сокращать начинают с сентября, а зимой "живые камни" не поливаются вовсе, а почву кактусов и суккулентов слегка увлажняют раз в месяц. В это время изменяется и температурный режим для растений. Кактусам нужна температура 16-18 градусов С, а суккулентам – 10-12 градусов С. Следует учесть и то, что и в период покоя кактусам нужен яркий свет. С конца февраля необходимо возобновлять регулярный полив.

Такие растения, как азалия, цикламен и антуриум осенью и зимой живут активно и радуют своим цветением. Период покоя у них наступает весной. В это время их следует вынести в прохладное место и до середины лета не поливать. После такие цветы пересаживают в новую почву и постепенно возобновляют полив.

Для большинства остальных растений пробуждение ото сна начинается с увеличением светового дня – в конце февраля. Цветы ставят ближе к свету, чаще поливают и понемногу подкармливают жидкими удобрениями.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!