К черту физику! Что не так с утеплением домов в Латвии
Foto: Shutterstock

"Каждый год домоуправления тратят огромные средства на изоляцию межпанельных швов мастикой, вместо того чтобы продумать способ вывода влаги из стен", — утверждает инженер-строитель Айварс Вейде. Tava Māja опубликовала его взгляд на проблему утепления домов в Латвии.

На дворе уже сентябрь, когда дни становятся короче, а ночи длиннее. Постепенно снижается температура, и промерзнув на улице, мы приходим домой и радуемся, что дома уютно и тепло. Все было бы хорошо, если бы не баснословные счета за отопление. Почему оно такое дорогое? Можно ли как-то снизить эти расходы? Почему с приходом холодов в квартире появляется неприятное ощущение сырости и зябкости?

Отопление еще не подключено, и домоуправление обещает включить его, когда средняя суточная температура опустится до определенной отметки, но мне холодно уже сейчас. В углах комнат появляется плесень и обои уже испорчены. Я волнуюсь, что она появится и на мебели. Что делать? Одно из решений — купить масляный радиатор или электрический обогреватель, включить его в розетку и наслаждаться теплом.

Да, пропадает ощущение сырости и по утрам я встаю без содроганий и заложенного носа. Я слышал, что мой сосед оставляет на кухне включенную плиту, чтобы обогреть квартиру, но я считаю это небезопасным. К тому же, как только выключатся газ, возвращается это ощущение сырости. В результате за период обогрева электричеством или газом мне приходят внушительные счета, которые еще нужно оплатить в течение 2-3 недель. Я в растерянности и мне холодно. И тут приезжают умные люди и заявляют: "Надо утеплять дом!".

Source info

DELFI Tava Māja


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.