Логика бюджета: Стоит ли вкладываться в ремонт и как именно
Foto: Shutterstock

Новоселы довольно часто бросаются в крайности: пытаются сократить расходы там, где это делать нельзя или, напротив, берут слишком большие, не всегда разумные займы, чтобы оплатить долгожданный ремонт. Результат почти всегда один: квартиры годами "стоят" без штор и с висящими проводами, потому что сначала закончились деньги, а потом уже лень и недосуг заниматься ремонтом, пишет портал Houzz.ru.

И даже когда средства есть, возникает вопрос: стоит ли их тратить именно на ремонт. То есть "покупать все самое лучшее из того, что можно купить на деньги"? Или все же ремонт сделать "скромно и со вкусом", а деньги использовать на путешествия, образование, как-то иначе инвестировать.

Проблема разумного использования имеющихся средств и возможностей — едва ли не основная для ремонта.

Чтобы составить план предстоящих трат, я предлагаю ответить на несколько важных вопросов. Очень честно и вдумчиво. Потом подумать и ответить еще раз. Сразу оговорюсь, что речь только о квартирах: у домов иная экономика вопроса и совсем другие исходные данные.

Вопрос 1: какой недвижимостью я располагаю?

Логика бюджета: Стоит ли вкладываться в ремонт и как именно
Foto: Shutterstock

Что бы ни сочиняли девелоперы для повышения продаж, типов жилья объективно всего три.

Обычное жилье

Это многоэтажные дома типовых серий, в том числе и новые, расположенные за пределами центра города. Это пятиэтажки, это даже "сталинки" простых форм, без эркеров и колонн. Большинство жителей владеет именно такой недвижимостью. Она бывает более удачной благодаря расположению и инфраструктуре, и менее удачной при сложностях с транспортом, школами и поликлиниками.

Жилье среднего уровня

К нему относятся все комплексы бизнес-класса и апартаменты за пределами центра, типовые дома в центре, кирпичные многоэтажные дома периода застоя с улучшенными планировками. Здесь плюсом будет хороший вид из окна, а минусом, как правило — отсутствие парковки.

Уникальное жилье

Современные дома в центре города, построенные по проектам известных архитекторов; доходные дома XIX и начала XX веков, парадные "сталинки" с эркерами, колоннами и черным ходом, необычные мансарды, лофты или аналоги в исторически значимых (центральных) районах других городов.

Зачем нам нужен ответ на этот вопрос? Размер вложений определяется в первую очередь характеристиками самого жилья.

Если у вас обычное жилье…

Затраты на ремонт не увеличат стоимость квартиры, а отсутствие ремонта — не уменьшит. Вложенные деньги нужно считать вкладом в улучшение качества жизни, но никак не в увеличение цены квартиры. Поэтому здесь есть смысл читать советы об экономии и следовать им.

Попытки воссоздать в скромном жилье Версаль или отдельные его элементы могут привести к тому, что квартиру никто не купит, если вы соберетесь ее продать. Покупатель вряд ли захочет вкладывать дополнительные средства в демонтаж пенопластовой лепнины.

А вот аккуратный недорогой ремонт, не повышая цены, заметно увеличит ликвидность квартиры. Хороший вкус и грамотная планировка интерьера послужат и вам, и следующим жильцам. Здесь пригодятся творческие находки, не требующие особенных трат.

Если у вас жилье среднего уровня…

Обладателям квартиры из второй категории советую дочитать (и ответить) на вопросы номер два и три. А потом подумайте вот о чем: слишком простой ремонт, не соответствующий уровню дома, уменьшит ликвидность квартиры, а возможно, и цену. Да и сами вы останетесь недовольны.

В таких домах качество — обязательное условие. Поэтому ваши усилия должны быть сосредоточены на поиске и покупке наилучших напольных покрытий, дверей, плитки и сантехники. То есть тех материалов, которые впоследствии трудно заменить. Светильники и шторы остаются на ваше усмотрение. И не забывайте, пожалуйста, о вложениях в хорошую планировку.

Если у вас уникальное жилье…

То это повод для гордости и причина больших расходов. Отделка и обстановка такого жилья обязательно должны усиливать эффект от него, показывать лучшие стороны, повышать его ликвидность и стоимость. Здесь оправданы любые суммы — в особенности те, что потрачены на качественный дизайн-проект.

Случаи, когда хозяева обошлись малыми средствами и не ухудшили при этом состояние квартиры, можно пересчитать по пальцам. Скорее всего, эти хозяева — архитекторы или дизайнеры. Экономия на ремонте уникального жилья может обернуться ощутимой потерей его стоимости, поскольку ожидания очень высоки. Потенциальный покупатель обязательно будет требовать заметную скидку, если ему потом предстоит вложить в ремонт не один миллион. Уникальное жилье не подчиняется логике падающего или растущего рынка, на него всегда найдется уникальный покупатель.

Source info

Delfi Dom Sad


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: