Любимая отрава. Становится ли автомобиль токсичным на жаре — правда и домыслы

Любимая отрава. Становится ли автомобиль токсичным на жаре — правда и домыслы
Foto: Shutterstock

Салоны автомобилей токсичны круглый год, но выше всего уровень химикатов бывает в двух случаях: когда автомобиль совершенно новый и летом. Подробнее о том, откуда в салоне берутся токсичные химикаты и как уменьшить их воздействие, рассказывает HowStuffWorks.

Когда автомобиль совсем новый, на свежепроизведенных частях интерьера до сих пор находится немного веществ, из которых они были произведены. По мере использования сидений, резиновых ковриков, прикосновений к приборной панели они высвобождаются. Именно эти летучие вещества и создают "запах нового автомобиля". Со временем интенсивный запах и уровень химикатов снижается — вещества никуда не исчезают, просто меньше выделяются. Летом же жара и прямые солнечные лучи ускоряют выделение летучих веществ.

В среднем автомобиле очень много токсичных веществ и нет смысла перечислять их все. По словам экспертов, в среднем таких веществ насчитывается около 275. Назовем самые распространенные и более используемые: дешевый пластикообразный материал для обшивки, консервант формальдегид, огнезащитные вещества, защищающие водителя и пассажиров от жара двигателя и выхлопных газов, тяжелые металлы и разные виды пластика, из которого изготовлены приборные панели, дверные ручки и подлокотники. Эти вещества вызывают тошноту и головную боль, но мало кто из водителей догадывается, что дело в новом автомобиле. Слишком долгое пребывание в новом автомобиле может привести к проблемам с центральной нервной системой, гормонами, потерей памяти и раку.

Любимая отрава. Становится ли автомобиль токсичным на жаре — правда и домыслы
Foto: Shutterstock

Автопроизводители знают об этих проблемах и все меньше и меньше используют вредные химикаты в своих автомобилях, но единого стандарта, по которому можно было бы проверить норму выделения летучих веществ, не существует. Поэтому автовладельцам придется самим заботиться о собственном здоровье.

Самый лучший способ избавиться от большинства летучих соединений — сразу после покупки нового автомобиля отвезти его на тщательную мойку салона, чтобы очистить поверхности от легко удаляемых веществ, а летом оставлять автомобиль с открытыми окнами — таким образом вы обеспечите циркуляцию свежего воздуха.

Важно следить за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на обивку и обшивку салона. Другой способ — перед тем как включить кондиционер, несколько минут подержать окна открытыми. Это может быть не очень удобно, но зато выведет накопившиеся газы и летучие вещества из воздуха в салоне и из системы кондиционирования. Третий способ (самый радикальный) — меньше времени проводить в автомобиле, особенно летом.

Source info

Delfi Dom Sad


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.