Под замком: как выбрать сейф для дома?

Под замком: как выбрать сейф для дома?
Foto: Shutterstock

Как бы вы не пытались защитить свой дом снаружи, всегда есть небольшой шанс, что туда проникнут воры. И тут встает вопрос: где хранить самое ценное – документы и драгоценности? Самое очевидное решение – сейф. Но какой именно сейф вам нужен и как его выбрать?

Что хранить?

В первую очередь определитесь, что именно вы планируете в нем хранить? Ценные бумаги? Оружие? Флешки или диски? Если это будут какие-то бумаги, то выбирайте сейф с полочками, если флешки – специальный сейф для магнитных носителей.

Типы сейфов

После того, как вы решили, для чего именно вам нужен сейф, оцените возможные источники опасности в помещении, где он будет стоять. Сами сейфы делятся на три группы: огнестойкие, взломостойкие и объединяющие оба эти качества.

Огнестойкие, как понятно из названия, предназначены для защиты от пожара – у таких сейфов стальные стенки с теплоизолятором и уплотнителями, а также соответствующая маркировка. Последняя показывает, что именно и в течение какого периода времени сохранится в сейфе при пожаре – бумага, магнитные носители или то и другое одновременно. В зависимости от модели сейфы рассчитаны на 30 минут, час, два, три или
четыре часа нахождения в пожаре.

Взломостойкие сейфы предназначены для защиты от грабителей. При производстве таких сейфов используют особо прочные материалы: стенки состоят из двух листов металла толщиной 3-10 мм, и наполнителя между ними. В качестве наполнителя выступают армированный бетон, песок или гипс (в более дешевых моделях). Сейфы такого типа делятся на шесть категорий в зависимости от времени, потраченного на их взлом. Сейф самого простого класса рассчитан на 10-15 минут.

Установка сейфа

Под замком: как выбрать сейф для дома?
Foto: Shutterstock

Существует три типа сейфов по виду установки:

  • встраиваемые
  • мебельные и
  • отдельно стоящие.

Лучший вариант для дома – это встраиваемый в стену сейф. Во-первых, так он занимает меньше места; во-вторых, он будет скрыт от посторонних глаз, и, в-третьих, правильно установленный сейф практически невозможно вытащить из стены.

Единственный недостаток этого варианта – глубина сейфа, которая сильно ограничена толщиной стены. По правилам монтажа толщина стены, в которую вы хотите установить сейф, должна быть минимум на 10 сантиметров больше его глубины.

Мебельный сейф – тоже очень хороший вариант, особенно если вы планируете пользоваться сейфом часто.

Отдельно стоящий сейф привлекает излишнее внимание, хотя и вмещает намного больше.

Особое внимание стоит уделить замку:

  • ключевой замок довольно надежен и не стоит запредельных денег. Но в таком случае вам придется постоянно носить ключ с собой или хранить в надежном месте;
  • кодовый механический замок избавляет вас от ношения ключа, но зато придется запоминать код. А если замок непрограммируемый, т.е. вы не можете изменить код, установленный производителем, то в случае утери кода, его придется запрашивать заново;
  • кодовый электронный замок также решает проблему с ключом и – в случае утери пароля – позволяет открыть сейф специальным мастер-ключом. Ключевой недостаток этого варианта – цена;
  • биометрический замок открывается по отпечатку пальца, нет необходимости хранить ключ или код. Но вот стоимость замка? Будет ли содержимое сейфа соответствовать затраченным на его сохранение средствам? Если да, то выбирайте этот вариант.

Source info

Delfi Dom Sad


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: