Урок домашней физики: как банка с водой может испортить пластиковый подоконник

Урок домашней физики: как банка с водой может испортить пластиковый подоконник
Foto: Shutterstock

Пластиковые подоконники, которые часто идут "в комплекте" с пластиковыми окнами, довольно легко непоправимо испортить с помощью… обычной банки с водой. Ну, или стеклянной вазы — тоже с водой. Почему? Потому что физика!

Пластиковые подоконники делаются из термопластичного материала, то есть такого материала, который плохо переносит повышенные температуры. Это значит, что любой очень горячий предмет может легко оставить на таком подоконнике свой след.

То, что мы сейчас скажем, прежде всего, касается подоконников на южной, солнечной стороне. Если в летний ясный день поставить на пластиковый подоконник стеклянную емкость с водой, она может превратиться в линзу, которая радостно выжжет на подоконнике некрасивое пятно.

Baignade hors sol jardin des tuileries Paris
Автор: Vincent Vallee paysages - Больше фото дизайна интерьеров: сады в стиле кантри

Об этом хорошо знают очень опытные монтажники окон (просто опытные еще пока не знают) — при монтаже таких подоконников в солнечную погоду для утяжеления "изделия" они станут использовать что угодно, но только не стеклянные емкости с водой. В противном случае можно получить подоконник с обугленными краями или пятнами.

К слову, "эффект линзы" страшен не только пластиковым подоконникам. Достаться может лаковому слою деревянного подоконника, страдает даже акриловый композит! Единственный материал, который спокойно переживает концентрацию солнечного света на пятачке — натуральный камень.

Если уж вам очень надо поставить на подоконник что-то прозрачное и наполненное водой — банку, вазу, аквариум — подставляйте снизу жаропрочную подставку из тех, что используются на кухне.

Ну а в справедливости наших слов — если позволит погода — может убедиться каждый. Поставьте банку с водой на газету так, чтобы на бумагу падало яркое пятно света, проходящего через банку — и наблюдайте "ожог" уже всего через несколько минут.

Source info

Delfi Dom Sad


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: