Ищем пользу от сорняков

Ищем пользу от сорняков
Foto: Shutterstock

Дачники обычно стараются избавиться от сорняков полностью – мешают ведь! Но если не спешить, то можно получить двойную выгоду: не только убрать сорную траву, но и пустить ее в дело, пишет портал "Хозяйство".

Некоторые сорняки служат показателями качества почвы. Например:

  • если огород зарастает хвощом или ромашкой, значит, в земле не хватает извести;
  • обилие лебеды указывает на нехватку органических удобрений;
  • излишняя влага в почве проявляет себя зарослями осоки, хвоща, лютика полевого.

Появление данных сорняков – сигнал к тому, что почву надо культивировать или делать дренаж.

Среди сорняков можно обнаружить лекарственные растения, например, чистотел или зверобой. Пересадите их в уголок сада и используйте для лечебных целей.

Выполотые и скошенные растения желательно собрать в компостную кучу. После перегнивания получившуюся массу разбросайте по участку.

Следует обращать внимание на то, чтобы в компост не попали зрелые семена и корни, способные дать ростки, – их лучше сжечь.

Часть срезанных сорняков можно замочить в бочке с водой: 1/3 зелени, 2/3 воды. Через 7-10 дней добавить на ведро воды 3 л смеси и поливать грядки – отличная подкормка.

Source info

Delfi Dom Sad


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: