Йод и зеленка - против болезней огурцов

Йод и зеленка - против болезней огурцов
Foto: Shutterstock

Выращивая огурцы на дачном участке, огородники сталкиваются с болезнями культуры. Часто они прогрессируют во время плодоношения огурцов, поэтому использовать химикаты для борьбы с недугами нежелательно. На выручку всегда приходят народные средства против болезней, среди которых эффективны известные всем йод и зеленка, пишет портал "Всаду.ру".

Для борьбы с прикорневой гнилью, часто поражающей огурцы при неблагоприятной погоде, используется раствор зеленки для полива. Готовится раствор из расчета 10 капель препарата на 10 литров воды. В профилактических целях поливать растения начинают до цветения с интервалом в 10 дней.

Лечебные поливы зеленкой чередуются с опрыскиваниями листвы йодным раствором. Для приготовления его 10 мл йода разводят в ведре воды. Опрыскивания проводятся в утренние или вечерние часы после сбора урожая.

Бороться с грибками, вызывающими прикорневую гниль огурцов, с помощью йода можно и другим способом - смазывая 10 см приземной части ствола. Для этого йод предварительно разводят водой один к двум. Эффективность метода не снизится и при использовании зеленки. Этот народный способ применяется для огурцов на шпалере и результаты видны уже после двух обработок с интервалом в неделю.

Обойтись без химии можно и при таком страшном заболевании огурцов, как мучнистая роса. Его можно победить, опрыскивая растение настоем прелого сена.

Приготовить раствор очень просто. Небольшую бочку наполовину наполняют прелым сеном, немного утрамбовывая его. Затем доверху бочку заполняют водой. Настаивается раствор 3 дня, после чего его процеживают и обрабатывают огурцы по листу каждые 7-10 дней. Против ложной мучнистой росы используют такой раствор:

  • 2 литра молока или сыворотки
  • 10 мл зеленки (йода)
  • 50 г мочевины.

Все компоненты тщательно перемешивают и разводят водой до 10 литров. Первое опрыскивание проводится в начале цветения огурцов. Затем растения обрабатываются этим раствором еще два раза с периодичностью 7 дней. Трех обработок обычно достаточно.

Полезные свойства зеленки для растений обусловлены наличием в ней соединений меди. Использовать ее можно так же, как и бордоскую жидкость или окись меди. Особенно необходима она при выращивании растений на болотистых почвах.

Source info

Delfi Dom Sad


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: