Как посадить малину весной, чтобы она дала изумительный урожай

Как посадить малину весной, чтобы она дала изумительный урожай
Foto: Shutterstock

Посадка малины весной - не сложная задача, она неприхотлива и может адаптироваться практически к любым условиям. Но без подготовки и соблюдения некоторых правил растения не смогут развиваться и давать большой урожай, пишет портал "Всаду.ру".

Малина посадка весной: выбор участка

Выбирая участок под малинник, отдавайте предпочтение солнечным и защищенным от ветра грядкам. Растения могут расти и развиваться в затененных местах, но их побеги будут стремиться к солнцу, формируя почки на еще не созревших верхушках. Такие зачатки будут зимой вымерзать, что уменьшит шансы на получение хорошего урожая.

Малина отлично соседствует с плодовыми деревьями, такими как яблоня или слива. Не стоит сажать ее радом с красной или черной смородиной, чтобы не допустить угнетения смородиновых кустарников.

Подготовка почвы для малинника

Как посадить малину весной, чтобы она дала изумительный урожай
Foto: Dobeles novada Tūrisma centrs

Изучая нюансы того, как посадить малину весной, не забывайте, что эта ягода не терпит переувлажнения. Для быстрого роста ей потребуется почва с достаточным запасом питательных элементов и влаги. В идеале среднесуглинистый и хорошо дренированный грунт.

Для весенней посадки малинника подготавливать почву необходимо с осени:

  • провести глубокую обработку (перекапывая на глубину не меньше 30 см);
  • удалить сорняки;
  • провести подкормку грунта древесной золой;
  • засеять сидеритами.

Посадка малины видео: выбор почвы, внесение удобрений

Перед тем как сажать малину на супесчаном или песчаном грунте, вам нужно будет позаботиться о дополнительном поливе и внесении органических удобрений: частично перепревшего навоза или перегноя, из расчета 6-8 кг на каждый квадратный метр земли. Кроме органики можно использовать калийные удобрения (до 40 г. на кв.м.) или 50-60 г. суперфосфата на такую же площадь земли.

Как сажать малину весной: способы посадки

Перед тем как посадить малину важно учесть все особенности участка, после чего можно выбрать способ посадки.

Кустовой способ

Первый вариант называется кустовым. Малинник формируется из отдельных кустиков, насчитывающих до десяти стеблей в каждом. Расстояние между кустарниками должно быть около одного метра, а пространство между рядами – не менее полутора метров.

avenes augustā
Foto: E.Kopyszew / cc

Ленточная посадка

Самый известный способ среди садоводов. Как следует их самого названия, посадка выглядит при этом сплошной полосой молодых стеблей. Растения в такой ленте должны быть друг от друга на 30-60 см. Между рядами в малиннике следует соблюдать расстояние не менее 2-х метров, иначе растениям не будет хватать места и питательных веществ, поглощаемых из земли.

Ленточным методом малину следует высаживать на участок, где заранее установлены специальные шпалеры для опоры. Для их обустройства, с обеих сторон будущей полосы саженцев, вкапываются или вбиваются столбы, между которыми на высотке до метра протягивается проволока или полиэтиленовый шпагат. Так как стебли малины не оказывают существенного давления на такую опору, только опираясь на нее, столбики можно располагать на расстоянии до 7 метров.

Посадка ремонтантных сортов малины

Ремонтантные сорта малины давно пользуются популярностью у садоводов. Ее достоинство заключается в возможности плодоношения на однолетних побегах – в конце августа и до середины сентября. В конце сезона скашивается надземная часть стебля растений, а значит, они гораздо меньше подвергаются заболеваниям и нападкам вредителей, зимующих на побегах.

Особых отличий в технике посадки между саженцами обычной и ремонтантной малины нет, главное выбрать участок на расстоянии (0,5-1 метр) от построек и объектов, где будет удобно срезать побеги до земли осенью.

AppleMark
Foto: F64

Для ремонтантных сортов лучше всего подходят дренированные средние суглинки, которые перед началом посадки нужно хорошо взрыхлить, полить и подкормить перегноем или торфом. Рекомендуемое расстояние между саженцами на участке – приблизительно 30 см, но можно увеличить дистанцию между лунками до 60-70 см, и высаживать в каждую по два растения для густоты и крепости куста (рекомендуется на ветреных и незащищенных участках).

Опоры для посадки малины

Ремонтантная малина славится хорошей урожайностью. На главных стеблях появляется большое количество боковых побегов. Чтобы они не сломались под тяжестью ягод, нужно позаботиться об опоре и подвязке веток.

Шпалера организовывается по тому же принципу, что и для малинника с обычными сортами – на концах рядов устанавливаются столбики, и на метровой высоте натягивается веревка или проволока. Для первого года роста такой опоры будет вполне достаточно, в следующем сезоне к столбам привязывают еще 2 ряда шпагата: на 30-ти и полутораметровой высоте от земли. Подвязывать основные стебли, или придаточные побеги с множеством завязей, если это необходимо, следует только тканью, иначе их может поломать сильным ветром.

Итог

Зная, как правильно посадить малину весной, вы сможете вырастить здоровые растения и получить в будущем достойный урожай ягод. Следуйте рекомендациям и срокам посадки, правильно подготовьте грунт и опоры для подвязки и уход за малинником не вызовет никаких проблем.

Source info

Delfi Dom Sad


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: