Календарь садовых работ: октябрь
Foto: Shutterstock

В октябре нужно успеть закончить все работы в саду, чтобы подготовить его к наступлению холодов. Работать в саду осенью приятно, растения могут порадовать вас красками листьев, формой семян или поздним цветением, еще щебечут птицы, а осеннее солнце рисует узоры на стволах деревьев.

Клумбы и цветники

Календарь садовых работ: октябрь
Foto: Shutterstock

Октябрь — месяц пестрых листьев. Желтые, алые, малиновые, оранжевые и коричневые листья — повсюду. С ними просто. Если на них следы болезней, личинки насекомых и т. п., то лучше всего их тут же собрать и уничтожить — сжечь или закопать. Так можно избавиться от многих вредителей и вспышек заболевания без химии. Ущерб удастся снизить, конечно, не сразу, а постепенно, если поступать так на протяжении нескольких лет.

Здоровые листья — полезный для сада органический материал. Дубовые листья, которые плохо перегнивают, можно использовать в качестве укрывающего материала для чувствительных к холоду растений. Весной их будет легко удалить. Листья можно использовать и для мульчирования почвы вокруг деревьев и кустарников. Зимой они будут защищать корневую систему от мороза, а весной и летом — способствовать сохранению влаги и предотвращать рост сорняков. Мульчировать нужно деревья с поверхностной корневой системой, такие как рододендроны, магнолии и самые чувствительные к холоду гортензии, будлеи, падубы и другие.

Листья деревьев за лето накапливают питательные вещества, которые корни деревьев берут из почвы, поэтому если листья здоровые, их нужно перерабатывать и возвращать в почву. Перегнивающие листья станут отличным дополнением к компосту. Опавшие листья можно измельчить газонокосилкой и распределить по лужайке. Такое натуральное удобрение газону только на пользу.

Если в октябре еще тепло, то можно в последний раз покосить. Также рекомендуется сильно пройтись по газону нему граблями, чтобы избежать уплотнения почвы и засорения ее растительными остатками, веточками и прочими мелочами, которые уменьшают доступ воздуха и могут вызвать образование плесени зимой. Не оставляйте на газоне целые листья. Они могут препятствовать росту травы весной.

Когда листья опадут, осмотрите растения на предмет каких-либо повреждений и болезней. Испорченные ветки и деревья нужно спилить до зимы. Октябрь также — лучшее время для посадки лиственных деревьев и кустарников. Все декоративные растения, выращенные в контейнерах, можно сажать до самых морозов.

Рододендроны и прочие подобные растения перед зимовкой нужно основательно полить. Когда почва промерзнет, их корни не смогут добывать влагу, а листья на солнце и ветру все равно будут ее испарять. Поэтому важно, чтобы все листья к зиме успели напитаться водой.

В октябре, до наступления морозов, нужно подрезать многолетники, собрать подпорченные заморозками листья и побеги. Неморозостойкие многолетние цветы выкапывают и переносят в помещения. Многолетники, наземные части которых зимой погибают, мульчируют торфом, сосновой корой и листьями деревьев. Когда земля подмерзнет, хуже переносящие зиму многолетние цветы — дельфиниумы, гейхеры, асклепии и гвоздики — укрывают еловыми ветками. Прикрыть нужно и недавно посаженные цветы и те, которые растут местах с наиболее неблагоприятными погодными условиями. При этом важно не переусердствовать и не подрезать цветы слишком сильно, а также не укрыть их рано. Не обрезайте злаковые травы, очитки, астильбу и гейхеры.

Октябрь — время посадки тюльпанов. Если другие весенние луковичные уже минимум как месяц на своих местах, то тюльпаны следует высаживать не ранее октября, при температуре воздуха от +8 до +10 градусов. Тюльпаны, в зависимости от размера луковиц, сажают в заранее разрыхленную и увлажненную почву на глубину около 10-15 см с промежутком примерно в 10 сантиметров. Под них можно насыпать специальное удобрение. Луковицы также советуют опудрить золой и присыпать песком. С приходом холодов тюльпаны посыпают мульчой, чтобы обеспечить луковицам нужную температуру и влажность.

В октябре активный рост растений в Латвии заканчивается, и во многих местах в Видземе средняя суточная температура не превышает + 5 градусов, но прибрежных районах в начале октября можно встретить и цветущие розы. Это означает, что розы еще не готовы к зиме. Чтобы лучше подготовить розу к нашим зимним условиям, нужно обрезать все ее почки и юные незрелые побеги. Если растение подпортили вредители, нужно удалить и уничтожить все больные листья. Когда листья розы осыпались, она готова к зиме. Как правило, розы укрывают, когда в течение нескольких дней держится мороз от -3 до -5 градусов, что обычно бывает в ноябре или даже в декабре, поэтому в октябре к зиме подготавливают только высокоствольные и вьющиеся розы. Их пригибают к земле, в специально подготовленную "кроватку", выложенную ветвями хвойных деревьев.

Source info

Delfi Dom Sad


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: