Нашатырный спирт – идеальная подкормка

Нашатырный спирт – идеальная подкормка
Foto: Shutterstock

Опытные садоводы давно ходят в аптеку за лекарствами для любимых растений. Большим спросом пользуется нашатырный спирт, пишет портал "Хозяйство".

Нашатырный спирт – это раствор аммиака, бесцветного газа с неприятным запахом мочи. Аммиак отличается высоким содержанием азота (82 %), который является основным "продуктом питания" для любого растения.

Признаки недостатка азота (хлороза):

  • желтые или бледные листья;
  • хрупкие стебли;
  • слабое цветение;
  • отсутствие завязи.

Тут нужны подкормки азотными удобрениями, например, аммиаком. Он дает видимый эффект уже после нескольких применений. Положительно влияет на состояние растений и гарантирует урожайность.

Его раствор имеет преимущество перед твердыми азотсодержащими удобрениями: аммиачной селитрой, карбамидом. Избыток последних в почве приводит к накоплению нитратов в корнях, листьях, а главное, в плодах. Этим грешат тепличные и выращенные в промышленных масштабах овощи и фрукты. Плоды с высоким содержанием нитратов способны вызвать тяжелое отравление организма.

"Перекормить" растения раствором аммиака почти невозможно. Но несоблюдение дозировки и кратности подкормок может привести к наращиванию зеленой массы в ущерб цветению и плодообразованию. Кроме того, избыток азота увеличивает риск грибковых заболеваний.

Использование аммиака в качестве удобрений предполагает соблюдение некоторых правил. Следует знать, что можно:

  • использовать только свежеприготовленный раствор, так как он не хранится;
  • обработку растений проводить в пасмурную погоду или в вечернее/утреннее время, когда нет солнца.

Следует помнить

Аммиак – ядовитое вещество. Поэтому поливать растения нужно под корень, избегая попадания на листья и стебли.

Внесение удобрений важно производить после обильного полива, по влажной земле. Эти меры позволят избежать химических ожогов.

Если рецепт предполагает опрыскивание растений, то нужно строго соблюдать дозировку. Для каждой культуры на огороде она своя.

Рабочим раствором является (здесь и далее используем нашатырный спирт 10 %):

  • полив – 50 мл аммиака на 10 л воды;
  • опрыскивание – 25 мл аммиака на 10 л воды.

Source info

Delfi Dom Sad


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: