Осенняя обрезка в саду: что обрезать, что оставить, что просто завернуть

Осенняя обрезка в саду: что обрезать, что оставить, что просто завернуть
Foto: Shutterstock

Все садоводы знают, что в основном обрезку плодовых и декоративных деревьев и кустов проводят ранней весной. Но и есть и исключения — некоторые культуры можно, а другие даже нужно обрезать именно осенью. Какие же?

Плодовые деревья обрезают весной, однако в ряде случаев уместно делать это ранней осенью или поздним летом. В частности, сейчас можно избавиться от веток, которые минувшим летом не плодоносили — например, потому, что они сильно затененены. Только обрезать надо не как обычно, а оставляя защитный пенек высотой 15 см, который защитит ветки от холодов. А "дорежете" вы его уже ранней весной.

Виноград, актинидию, лимонник и другие плодовые и декоративные лианы обрезают строго осенью или уже в начале лета, после полного распускания листвы. Просто потому, что весной, когда сок уже начал движения, любые порезы вызывают "плач лозы" с которым растение может потерять до 15 литров жидкости.

Ягодные кустарники "по учебнику" обрезают весной, но можно делать это и осенью — разницы никакой. Просто потому, что обрезаются старые ветки и обрезаются они у основания, а, значит, порез будет укрыт снегом и не станет "проводником холода" зимой. Осенью обрезать даже удобнее — весной почки у кустарников появляются рано и есть риск не успеть обрезать ветки до этого момента.

Обрезка роз осенью производится исключительно с "утилитарными" целями — чтобы куст поместился под укрытие. Особо опытные садоводы одновременно рекомендуют срезать и убирать все листья, в противном случае за зиму на них могут образоваться нехорошие грибы.

Садовой жасмин или чубушник осенью обрезают минимально — лишь удаляют откровенно слабые побеги, которые лишь приведут к загустению кроны, а также спиливают несколько самых старых и толстых веток. Последние — до основания.

Гортензию осенью тоже обрезают — удаляют соцветия, чтобы зимой, особенно в наших широтах, налипший мокрый снег не поломал их.

Хвойные растения можно стричь в любое время года при условии, что температура воздуха выше +4 градусов по Цельсию, но осенью это делать удобнее. Просто потому, что растения выделяют меньше смолы, которая пачкает все, чего касается. Садоводы предупреждают о том, что увлекаться обрезкой хвойных нельзя — за раз снимаем не более 1/3 текущего прироста.

Важно знать, когда именно проводить осеннюю обрезку. Короткий ответ — после начала листопада. Сроков окончания нет, но очевидно, что первые морозные деньки остановят в саду любую активность. Следует также избегать проводить обрезку во время или после затяжных дождей, которые делают почву рыхлой и вязкой — если топтаться по такой земле вокруг растений, разрушая структуру почвы, "спасибо" они вам весной не скажут.

Согласно лунному календарю благоприятные даты для осенней обрезки в октябре: 1, 4, 5, 7, 11, 12, 14, 15, 28; в ноябре: 1, 2, 8, 9, 27, 28, 30.

Source info



Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.