Правильное соседство: что можно сажать рядом в огороде

Правильное соседство: что можно сажать рядом в огороде
Foto: morgueFile

В природе все устроено так, что растения, которые растут рядом, помогают друг другу. Или наоборот - сражаются за место под солнцем. Если вы думаете, что опасность для вашего сада представляют только сорняки, вы ошибаетесь: расположенные рядом грядки с "несочетаемыми" растениями могут испортить настроение любому садоводу.

Итак, что же не рекомендуется сажать рядом? Например, огурцы не рекомендуется сеять рядом с картофелем или салатом. Кроме того, эти овощи "не дружат" с ароматическими травами (за исключением укропа).

Фасоли не нравится, если рядом с ней растет лук, горох, чеснок, фенхель или лук-порей. Не лучшие соседи для фасоли и свекла, кольраби или подсолнух..

Картофель лучше не сеять рядом с помидорами, горохом, огурцами, сельдереем и тыквой.

Помидоры против соседства с морковью, цветной капустой, картофелем, фенхелем, свеклой и огурцами.

Что хорошо сочетается?

Морковь отлично сочетается с луком, чесноком и луком-пореем, а также с фасолью, горохом, помидорами и салатом. Картофель и свекла тоже неплохие соседи, а редис не будет протестовать против "сожительства" с огурцами, капустой, салатом, помидорами или горохом.

Картофель может хорошо сосуществовать с луком, капустой, бобами и кукурузой, тогда как рядом со свеклой хорошо огурцам, луку и фасоли.

Салат можно смело сеять рядом с редисом, клубникой или огурцами, а грядки с луком будут неплохо себя чувствовать около картофеля или моркови. Чеснок лучше растет, если рядом с ним выращиваются помидоры.

Не стоит, однако, забывать, что многие овощи не стоит сажать слишком близко друг от друга, в противном случае они будут заслонять друг друга от солнца, а места для корневой системы будет недостаточно.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.