Растение месяца: тюльпан на подоконнике к 8 марта
Foto: Pixabay

Чтобы вырастить тюльпаны к 8 Марта, домой луковицу нужно принести примерно 10–15 февраля. Но что с ней делать дальше? Просто посадить в горшок? Обмануть природу и заставить тюльпаны цвести раньше назначенного срока не так просто, пишет портал Houzz.ru.

Самое начало весны — нетипичное время для цветения тюльпанов. Обычно в саду они зацветают на 2–3 месяца позже. Искусственное стимулирование раннего цветения называют выгонкой и применяют не только для тюльпанов, но и для многих других цветов. Благодаря этому ассортимент цветочных магазинов широк в любое время года, а мы можем порадовать себя чем-нибудь необычным не только летом, но и зимой. Давайте разберемся, как сделать выгонку тюльпанов к 8 Марта в домашних условиях.

Собственно, сам процесс выгонки — выращивания цветка до его распускания — занимает не так уж много времени. Например, для тюльпанов требуется обычно три недели. Но это — лишь завершающий этап более длительного подготовительного периода. Благодаря агротехническим компаниям его можно вынести за скобки, купив уже подготовленные луковицы.

Растение месяца: тюльпан на подоконнике к 8 марта
Foto: Shutterstock

Для выгонки тюльпанов в домашних условиях нужна укоренившаяся и правильно сохраненная луковица в горшочке. К моменту переноса в тепло у нее обычно уже есть росток высотой 5–10 см — это свернутый первый лист, внутри которого формируется цветонос. Покупать луковицы россыпью и сажать их в горшок сейчас бессмысленно — цветок разовьется только из укоренившейся, подготовленной и уже проросшей луковицы, а укоренение — длительный процесс. По этой же причине высаживать луковицы тюльпанов в саду для весеннего цветения следует осенью. С ними не пройдет такой фокус, как с репчатым луком — баночки с водой можно спрятать.

Как проводится выгонка

Растение месяца: тюльпан на подоконнике к 8 марта
Foto: Pixabay

Главные факторы, влияющие на успешность выгонки цветка из подготовленной луковицы — соблюдение температурного режима и освещенности. При подготовке и укоренении луковиц температура тоже имеет значение. Ее изменение служит для растения сигналом: пора запускать различные внутренние процессы. Поэтому укоренившаяся и проросшая луковица, до поры находящаяся в периоде покоя при низких температурах, активизируется при переносе ее в теплое помещение.

На начальном этапе выгонки луковицы 3–4 дня выдерживают в полумраке при температуре 12–15 градусов. Покупные луковицы для выгонки к 8 Марта, как правило, этот период уже прошли. Теперь нужно держать ростки при температуре чуть ниже комнатной — 16–18 градусов. В это время начинается активный рост листьев и цветоноса, и растению нужно хорошее освещение не менее 10 часов в день. В наших условиях это означает, что понадобится дополнительная подсветка. При недостатке освещения цветонос сильно вытянется и будет слабым, а цветок — мелким и слабоокрашенным.

Следующие 2–2,5 недели вы будете наблюдать за развитием листьев, цветоноса и бутона. Как долго будет длиться этот процесс, зависит от того, на какой стадии вы купили луковицу и, конечно, температурного режима. Когда бутон сформировался и окрасился, снизьте температуру до 14–15 градусов и уберите тюльпаны с открытого солнца — это продлит срок цветения растений. Регулировать температуру в домашних условиях не так сложно, как кажется: просто перенесите горшок с луковицей на прохладный подоконник или утепленную лоджию.

Важно: Проследите, чтобы теплый воздух от батареи не затрагивал горшок с тюльпаном — он значительно повысит температуру и высушит землю.

Поливать луковицы лучше ежедневно — совсем понемногу. Убедитесь, что у горшочка есть дренажное отверстие. Почву нужно поддерживать увлажненной, но не допускать застоя воды — луковицы легко загнивают. В принципе, дополнительного питания тюльпанам в этот период не требуются — все питательные вещества запасены в луковице с прошлого года. Но подкормки кальциевой селитрой делают цветы ярче и крепче.

Source info

Delfi Dom Sad


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: