Садовая черника: как правильно посадить ягоду на участке и организовать за ней уход
Foto: Shutterstock

Черника — чудесная северная ягода, которая в начале лета словно магнит притягивает всех ягодников в леса. Это растение чаще всего встречается по соседству с соснами, что связано с схожими условиями роста: обе культуры предпочитают полутени, близкое залегание грунтовых вод. Поэтому именно у подножья сосны нужно искать маленькие и пышные кустики черники. Впрочем, чернику можно выращивать и в собственном саду, если в лес за ней вам отправляться не хочется, пишет портал "Дачная жизнь".

Черника — это низкорослый, многолетний, листопадный кустарник, который на ровне с другими лесными ягодами, относится к семейству брусничные и считается ценной и полезной ягодой.

На сегодняшний день данная северная ягода может быть как дикая, которая растет в лесу, так и садовая, которую специально вывели для посадки на приусадебном участке.

Корневая система черники представлена достаточно сильным корневищем, от которого отходят небольшие корешки, которые проникают вглубь всего на 5-10 см. Однако несмотря на это растение плотно сидит в грунте.

Куст черники может формироваться несколькими наземными побегами, которые имеют коричневатый оттенок. Они довольно толстые и имеют ребристую поверхность с небольшими желобами, благодаря которым дождевая вода скатывается к корням.

От побегов под острым углом отходят ветки, которые могут быть как молодыми зеленого оттенка, так и уже одревесневшими.

В высоту все растение может достигать примерно 10-50 см, конкретные размеры зависят от вида и сорта черники.

Садовая черника: как правильно посадить ягоду на участке и организовать за ней уход
Foto: Shutterstock

Все веточки густо покрыты в очередном порядке небольшими овальными листиками, которые крепятся с помощью коротких черешков.

Листовая пластина овально-округлой формы с пильчатым краем. Весной и летом листья светло-зеленого цвета, а осенью становятся яркого красного оттенка.

Весной, примерно в мае, у основания молодых веток, появляются маленькие и невзрачные цветочки розовато-зеленого оттенка. Цветы одиночные, венчик состоит из 5 зубчиков, а также 10 тычинок и 1 пестик. Головка цветов наклонена вниз, что защищает их от сырости. Опылителями являются пчелы и шмели.

Плоды черники представляют собой овальную или округлую ягоду, которая в диаметре может достигать примерно 0,6-1 см. Ягода имеет темно-синий, практически чернильный окрас, на поверхности плода можно увидеть сизоватый налет, который легко стирается пальцами. Внутри ягоды пурпуровые, обильно выделяют сок, который красит руки.

Черника плодоносит в среднем с июля по сентябрь. Ягоды этого растения любят птицы, благодаря которым разносятся семена черники. Семена черники очень мелкие, находятся внутри плодов.

Выращивание черники в саду дело несложное, однако для получения урожая требует соблюдения всех правил и условий.

Это растение обладает хорошей устойчивостью к жаре и морозам, может прекрасно расти на любой почве и обладает иммунитетом к многим заболеваниям и вредителям.

Используется черника для приготовления различной консервации, ягоды замораживают, перетирают с сахаром, сушат. Листья и ягоды черники можно использовать в лечебных целях. Кроме этого многие садоводы выращивают чернику обыкновенную на альпийских горках или в каменистых садах в качестве декоративного растения.

Source info

Delfi Dom Sad


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: