Создаем душистый сад: сажаем лабазник

Создаем душистый сад: сажаем лабазник
Foto: Pixabay

Если в середине лета уехать на пару недель на дачу, то можно стать свидетелем густого медового аромата, который заполняет все пространство – это на опушке леса зацвел лабазник.

Лабазник (или как его еще называют – таволга) – довольно высокое растение, оно может достигать в высоту полутора метров. У растения красивые перистые листья, за форму которых один из видов лабазника получил название "вязолистный". Но чаще всего лабазник узнают по пушистым ароматным соцветиям, которые могут быть белого, кремового и розового цветов.

Цветут лабазники в течение месяца, и даже в срезанном и засушенном виде надолго сохраняют свой аромат.

Лабазник также широко применяется в народной медицине. Например, он хорошо снимает головные боли и ревматические боли в суставах, а также обладаем мощным антибактериальным и антивирусным действием. Настой лабазника можно как пить, так и промывать им раны.

Место в саду

Лабазник хорошо выглядит и чувствует себя на берегу любого водоема, причем ему не важно будет ли это солнечная сторона или полутень. Кроме того, с его помощью можно замаскировать неприглядные участки сада.

А еще лабазник отлично отпугивает мух, комаров и слепней.

Как ухаживать

Лабазник вязолистный – растение многолетнее, которое широко распространено в нашем климате, что делает его морозоустойчивым и неприхотливым. Размножается лабазник семенами и делением корневищ, но последний гораздо проще и удобнее, поскольку семена в его случае требуют стратификации.

Source info

Delfi Dom Sad


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: