Создаем душистый сад: сажаем лаванду

Создаем душистый сад: сажаем лаванду
Foto: Shutterstock

Большинство из нас знают лаванду по захватывающим фотографиям и картинкам французского Прованса с его гигантскими лавандовыми полями. А запах лаванды преследует нас в разнообразных свечах и гелях для душа. Но этот же запах, исходящий от небольшой фиолетовой полянки, можно устроить и у себя на огороде.

Впрочем, полянка не обязательно будет фиолетовой. Соцветия узколистной лаванды, которую можно выращивать в наших условиях, бывают не только фиолетового, но и синего, голубого, белого и розового цветов.

Каждый стебелек лаванды в отдельности не кажется таким уж красивым, но лаванду и не нужно рассматривать в небольшом масштабе, она сильна своей кучностью. На одном кусте может появляться от 40 до 700 соцветий, а высота этой красоты – в зависимости от сорта – варьируется от 30 сантиметров до одного метра.

Место в саду

Родиной лаванды считается французское и испанское побережье Средиземного моря, а это значит, что лаванда хорошо растет на открытых солнечных местах. Чтобы добавить ей тепла в наше не самое жаркое лето, лаванду можно высадить около каменной стены – дополнительное тепло от нагретого камня, несомненно, пойдет ей на пользу.

Создаем душистый сад: сажаем лаванду
Foto: Shutterstock

Из высоких сортов лаванды можно сформировать живую изгородь; лаванду среднего размера используют как бордюрное растение, а карликовые сорта выращивают на каменистых горках или – если места нет совсем – в контейнерах.

Что касается почвы, то лаванде нужно легкий и нейтральный или щелочной грунт. Если в вашем саду тяжелая глинистая почва, то лаванда будет вымокать, слишком плодородная почва приведет к тому, что у лаванды будет много листьев, но цвести она будет хуже.

Как ухаживать

Цветет лаванда в июне-июле. После того, как растение отцветет, его цветки обрезают. Благодаря обрезке лаванда лучше кустится и пышнее цветет. В наших условиях лаванда практически не зимует.

Source info

Delfi Dom Sad


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: