Так мы слона не продадим. Чего нельзя говорить покупателю вашей квартиры

Так мы слона не продадим. Чего нельзя говорить покупателю вашей квартиры
Foto: Shutterstock

Язык доводит не только до Киева, но и до беды — иногда как ляпнешь что-нибудь… Плохо, когда "иногда" приходится на момент продажи недвижимости за много десятков тысяч евро. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию и не потерять потенциального покупателя — вот пять вещей, которые нельзя ему говорить, если вы продаете квартиру.

"Уже полгода продаю, все никак…"

Ничто не отпугивает покупателя, как недвижимость, которая находится на рынке много месяцев. Конечно, он и так может узнать, как долго вы продаете эту квартиру, но зачем самому привлекать внимание к этому вопросу? Особенно, если квартира действительно была выставлена на продажу уже давно — многие покупатели поневоле начинают задумываться, что с недвижимостью "что-то не так" и искать подвох. Как следствие — требовать скидку.

"У нас никогда не было проблем с…"

При общении с покупателем может возникнуть желание похвастаться чем-то или приукрасить что-то, может быть даже чуть приврать. Но делать этого не следует. Лучше вообще не говорить фразы вроде "У нас никогда не было проблем с соседями" или "Нас никогда не заливали". Во-первых, возможно, вы просто забыли о том подтеке. Во-вторых, может быть именно сразу после того, как вы похвастались тихими соседями, они решили сделать погромче Rammstein. Покупатель в этом случае может подумать: "О чем мне еще соврали?". Расхваливая квартиру, делайте это аккуратно и используйте слова вроде "обычно", "не помню, чтобы" и "как правило". Никакой категоричности!

Так мы слона не продадим. Чего нельзя говорить покупателю вашей квартиры
Foto: Shutterstock

"Всегда хотели это починить, но…"

Не стоит также самостоятельно заводить разговор о недостатках и оправдывать их в духе "хотелось починить, однако…". Во-первых, если бы вы не сказали, покупатель, возможно, не заметил бы. Если же он заметил — и это "во-вторых" — его ваши намерения "починить-поменять" на самом деле не интересуют и на цене эти рассказы никак не скажутся. Так к чему это говорить?

"Мы потратили на это…"

Вы можете очень гордиться кухонным гарнитуром или плиткой в ванной, но рассказывать потенциальному покупателю о его стоимости — занятие довольно бессмысленное. Во-первых, он может не разделять ваши ценности и иметь другой взгляд на цвет плитки. Во-вторых, он почти никогда не готов переплачивать за "роскошь". Что имеет смысл подчеркнуть в такой ситуации — что материалы или мебель вы выбирали тщательно и с любовью, с намерением пользоваться ими долгие годы — и что они качественные (не называя цен). Но только если эти слова соответствуют вашей общей легенде о том, почему вы продаете.

"Мы ни за что не продадим дешевле, чем…"

Пока люди спорят, ругаются или торгуются — они могут к чему-то прийти. Как только одна из сторон начисто исключает любые переговоры, делая категоричное заявление — вторая теряет интерес. Поэтому эта фраза довольно опасна, так как даже если вы внезапно (возможно, под давлением обстоятельств) передумаете позже, покупателя может просто уже не быть.

Source info

Delfi Dom Sad


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: