Тимьян: как правильно вырастить и куда с пользой употребить

Тимьян: как правильно вырастить и куда с пользой употребить
Foto: Shutterstock

Тимьян имеет много названий. Чаще всего используют слово "чабрец" или поэтичное название "богородская трава". Слово "тимьян" на греческом языке означает "сила". Этим именем древние хотели подчеркнуть необычайную лекарственную силу тимьяна, рассказывает портал vsaduidoma.com.

Богородская трава

Сегодня запах тимьяна у жителей наших широт в первую очередь ассоциируется с Закавказьем. В Азии привкус чабреца обязателен в национальных блюдах из баранины. Также эта пряность – незаменимый ингредиент французской кухни.

Тимьян – это род растений семейства Губоцветных (Lamiaceae). Род Тимьян многочислен, включает в себя более 350 видов. На территории Восточной Европы можно обнаружить свыше 170 видов тимьяна. Не все виды этого растения годятся в качестве приправы, поскольку сильно различаются цветом листьев и запахом. Богородской травой называют именно тимьян ползучий. В естественных условиях этот тимьян растет на сухих склонах. Поэтому при выращивании на личном огороде надо отводить для него солнечные, хорошо освещенные весь день участки. В тени и даже полутени сорта с необычной окраской листьев теряют эту особенность.

Это растение внешне выглядит как компактный кустарник или полукустарник высотой до 40 см (чаще всего 15-20 см). Стебли тимьяна одревесневшие, безлистные, лежащие или восходящие. Травянистые ветви с мелкими заостренными листочками приподнимаются от стеблей. Цветоносные веточки прямостоячие. Это многолетнее растение.

Тимьян: как правильно вырастить и куда с пользой употребить
Foto: Shutterstock

Цветет тимьян с мая по август. Его цветки лиловые, розовые, есть сорта с белыми цветами.

Дачники часто используют тимьян как декоративное растение. Он – постоянный обитатель ныне популярных ароматических садиков.

Плоды тимьяна мелкие, овальной формы, гладкие орешки черного или черно-бурого цвета. На вкус тимьян немного горьковатый и пряный, а его запах приятный и устойчивый. Собирают веточки тимьяна с листьями и сушат, затем измельчают. При такой заготовке и правильном хранении приправа не теряет аромата до двух лет.

Это растение охотно растет как в открытом грунте, так и на подоконнике.

Тимьян – очень хороший медонос и незаменим на участке, где есть пасека. Также при высаживании нескольких кустиков вблизи или в самих парниках и теплицах растение привлекает туда насекомых-опылителей.

Тимьян: польза

Эта пряность богата флавоноидами, органическими кислотами и минеральными солями. Издревле люди собирали дикий чабрец с лекарственными целями. Собирают и сейчас, но надо помнить, что растение с корнем вырывать нельзя: тимьян отличается очень медленным ростом!

Тимьян: как правильно вырастить и куда с пользой употребить
Foto: Shutterstock

Очень ценен тимьян как лекарственное растение. Отвар или настой из его зелени (15-20 г на 1 стакан кипятка) помогают победить простуду и грипп, также применяются для улучшения пищеварения, как потогонное, успокаивающее, болеутоляющее средство, при бессоннице, головных болях. Загущенный отвар тимьяна на подсолнечном масле применяется в качестве компрессов для лечения артритов и радикулитов. Настойкой тимьяна полощут ротовую полость при воспалениях и язвочках.

С чем едят тимьян

Тимьян применяется как консервант и приправа для многих блюд. Считается прекрасным ароматизатором для алкоголя, в первую очередь водок и ликеров. Листья тимьяна – прекрасный натуральный ароматизатор для чая и коктейлей, салатов, супов и соусов. Измельченный высушенный тимьян, как и целые сухие листочки, применяют в качестве приправы для приготовления мяса, птицы и колбас, а также при засолке и мариновании огурцов и помидоров.

Ищем места для тимьяна

Для выращивания тимьяна подойдут легкие, незакисленные почвы. Реакция почвы должна быть слабощелочной, близкой к ней тральной. Почва должна быть хорошо дренированной, рыхлой и воздухопроницаемой.

Как и большинство пряно-вкусовых растений, тимьян требователен к свету и не боится прямых солнечных лучей. Его выращивают на открытом солнечном месте.

Тимьян – холодостойкое растение. Но не любит сквозняка и северных ветров. Поэтому выращивать тимьян надо на участке, защищенном от сильного ветра. Можно разместить тимьяновую мини-плантацию за ягодными кустами.

Тимьян: как правильно вырастить и куда с пользой употребить
Foto: Shutterstock

Подкормки – это в первую очередь органические удобрения. Но если используется навоз, эта органика вносится только осенью, под перекопку. Перегной вносят в почву, предназначенную для тимьяна, весной, непосредственно перед посадкой.

Тимьян не переносит, когда его "переливают", и не любит застоя влаги у корней. Это засухоустойчивое растение в обильных поливах не нуждается. Полива требует только в засушливые периоды,

Условия выращивания

Тимьян размножают семенами, рассадным методом и черенкованием.

Семена можно высевать даже в наших широтах непосредственно в открытый грунт или в парник. Посевы размещаются на расстоянии 15-20 см друг от друга, с междурядьями около 35 см. Семена заделываются на глубину 0,5 см.

На рассаду семена высевают в марте, и ранней весной сеянцы высаживают в грунт. Перед высевом семена не замачивают. Сухими заделывают в почву на глубину около сантиметра. При высадке рассады учитывается, что расстояние между рядами должно быть не менее 45 см. Можно размножать тимьян делением кустов (делать это лучше весной).

Тимьян требует тщательного ухода. Надо быть готовым регулярно рыхлить почву между рядами и непосредственно вокруг кустиков. Поливать в засушливые дни, постоянно пропалывать. Особенно важна борьба с сорняками в период активного сбора зелени на заготовку.

Тимьян: как правильно вырастить и куда с пользой употребить
Foto: Shutterstock

Сначала тимьян развивается не слишком активно. В первый год нужны постоянные тщательные прополки и рыхления, а также периодические умеренные поливы. Подкормки в первый год не производятся. На второй-третий год в почву вносят перегной, а также комплексные минеральные удобрения.

Посадки тимьяна рекомендуется возобновить через три-четыре года.

Время сбора

Листья и побеги убирают несколько раз за период вегетации. Побеги срезают на 5 см выше поверхности земли. После этого растения подкармливают.

Время основного сбора верхушек, которые используются в кулинарии как пряность, наступает в конце июня-июле. Цветущие побеги используются для лекарственных целей. Семена тимьяна собирают с растений двух-трехлетнего возраста. Семенники вызрели, когда семена приобрели буроватый цвет. Сушат тимьян в тени, рассыпав на чистой ткани или бумаге, естественным способом.

Как зимует тимьян

На зиму тимьян укрывают. Укрытие необходимо не всем видам этого зимостойкого растения, но лучше перестраховаться. Как и другие многолетние пряные растения, тимьян укрывают сначала листьями, а сверху – картоном в несколько слоев (можно использовать и другой нетканый укрывной материал). В качестве "шубы" на зиму вместо листьев могут использоваться еловые лапки, опилки и даже сухой торф.

Не рекомендуется укрывать на зиму растения полиэтиленом. Под пленкой активно развиваются гнили и грибковые возбудители болезней.

После того как выпадет снег, надо присыпать им растения, собрав снежный покров с дорожек или газона. "Зимовье" для тимьяна в наших широтах обустраивают в ноябре.

Мартовское солнце может обжечь растения. Если тимьян не укрыт, надо, по крайней мере, установить солнцезащитный экран с южной стороны.

Даже для самых зимостойких растений очень важна правильная предварительная подготовка к зиме. Она заключается в прекращении подкормок азотосодержащими удобрениями. А вот подсыпка слоя перегноя и почву улучшит, и обогреет корни зимой.

Зимние укрытия убирают, когда сходит снег. И сразу же производят подкормку азотным удобрением – спичечный коробок мочевины на 10-литровое ведро воды.

Source info

Delfi Dom Sad


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.