Тмин или зира: как отличить и что вырастить?

Тмин или зира: как отличить и что вырастить?
Foto: PantherMedia/Scanpix

Оба эти растения пользуются заслуженной славой, но путают их между собой также часто, как и употребляют. Разбираемся, что есть что.

Семена тмина чаще встретишь на кухне или в аптечке, среди приправ или лекарственных травок. На русском его называют тмин, по-немецки он будет kummel, а на французском – cumin. Но кумин – а также индийский тмин, зира или ажгон – это совсем другая пряность.

Да, тмин и кумин являются близкими родственниками из одного и того же семейства сельдерейных: они похожи внешне, а семена так и вовсе не отличить друг от друга. Чем они разнятся, так это запахом, который очень сложно перепутать. И, соответственно, способом употребления. В плов мы кладем только кумин, а для квашенной капусты или хлеба используем тмин.

Тмин или зира: как отличить и что вырастить?
Foto: Shutterstock

Вырастить зиру в наших условиях невозможно: она растет только там, где дневная температура держится на отметке в 30 градусов в течение 3-4 месяцев. А тмин вполне неплохо растет и у нас: его плоды можно получить уже на второй год.

Высевают тмин рано весной или под зиму. Взошедшие растения прореживают, оставляя между ними около 25 сантиметров. Зелень можно использовать уже через месяц после того, как тмин взойдет, корни собирают осенью или следующей весной, а плоды на второй год. Важно собрать их полузрелыми и положить дозревать в другое место. Если этого не сделать, то они просто опадут.

Source info

Delfi Dom Sad


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: