Урожай яблок: о каких проблемах он может рассказать

Урожай яблок: о каких проблемах он может рассказать
Foto: Shutterstock

Собрав и уложив яблоки в подвал или погреб, рано успокаиваться. Надо следить за состоянием плодов. По ним можно вычислить, чего не хватает саду, чем болеют деревья, что надо предпринять, чтобы улучшить ситуацию на участке на будущий сезон, пишет портал "Хозяйство".

Первым делом переберите плоды. Больные храните отдельно от здоровых. Отбирать больные плоды полезно еще и потому, что по ним отлично видно, от чего страдает ваш сад.

Серая гниль говорит о том, что саду требуется прореживающая обрезка.

Горькая ямчатость – саду требуется внесение извести и кальциевой селитры.

Плодовая гниль – саду требуется защита от плодожорки и профилактическая обработка от монилиоза.

Короста от парши говорит о недостаточной борьбе с этим заболеванием.

Красные пятнышки на плодах напоминают о присутствии в саду щитовки.

Подумайте, хватает ли вашим деревьям влаги и минеральных удобрений. Или, наоборот, вы внесли столько навоза, что от минеральных удобрений можно воздержаться. Не забывайте, что свежий навоз имеет сильный перекос в азотной составляющей. Поэтому кроме навоза в почву вносят еще и золу, раздельно с навозом.

Вычисляйте время сбора урожая. Если поспешить, создадутся условия для увядания и загара, если не снять плоды в срок, их поразит пухлость, мокрый ожог, горькая ямчатость, побурение сердечка.

Состояние яблок, заложенных на хранение, может свидетельствовать, например, о дефиците или избытке в почве сада питательных веществ. Например, стекловидность плодов – о недостатке кальция.

Если мякоть полежавших плодов стала рыхлой, мучнистой, буроватой, а кожицу легко продавить пальцем − это пухлость. Она говорит о том, что в плодах мало кальция и слишком много азота. Впрочем, в почве при этом кальция может быть и достаточно, но при избытке калия и магния он плохо усваивается. Не исключено, что вам придется задуматься, насколько сбалансированны подкормки ваших растений.

Раннее и теплое лето способствует размножению ползающих, бегающих и летающих вредителей. А некоторые из них, например, мыши-полевки после похолодания перебираются в человеческое жилье. Если они добрались до ваших запасов, уничтожьте все, что они испортили, и постарайтесь поскорее от них избавиться – мыши могут быть переносчиками опасных заболеваний.

Source info

Delfi Dom Sad


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: