Устраиваем садовые дорожки: просто и функционально

Устраиваем садовые дорожки: просто и функционально
Foto: Shutterstock

Садовые дорожки – это не то, от чего можно отказаться, если только вы не планируете устроить у себя на участке некое подобие девственной лужайки. Но вы ведь не собираетесь этого делать, правда? Тогда самым важным вопросом остается вопрос – из какого материала устроить дорожки на участке? Что больше подойдет именно вам и почему одни виды дорожек лучше других?

Для начала стоит определить, какие дорожки в вашем саду являются главными и какие – второстепенными.

Главные дорожки, которые ведут от вашего крыльца к калитке или от калитки к гаражу, необходимо замостить чем-то прочным и надежным, поскольку по ним вы и ваши гости будут ходить чаще всего. Для этого лучше всего подойдут бетонные плиты или брусчатка, затраты на установку которых со временем полностью окупятся.

Второстепенные дорожки, в свою очередь, не нуждаются в таком серьезном подходе: их укладывают из материалов попроще и подешевле – из гравия или измельченной коры. Плюсы просты и понятны:

  • подобные дорожки укладываются без использования цементно-песчаного раствора и соответствующей основы, что не ударит по вашему карману;
  • они выглядят более естественно и их направление легко можно поменять со временем.
Устраиваем садовые дорожки: просто и функционально
Foto: Shutterstock

Дорожка из гравия делается намного легче, нежели из брусчатки. Для работы вам потребуются небольшие угловатые камешки, которые нужно насыпать на разложенный на земле нетканый материал. Это делается для того, чтобы сорняки не нашли выхода на поверхность и не испортили вид вашей дорожки.

Измельченная кора – еще один вариант для неглавной дорожки в саду. С ней поступают ровно также, как и с дорожкой из гравия: насыпают на уложенный на землю нетканый материал. Со временем кора разлагается и превращается в питательный гумус, так что подсыпать новой коры придется как минимум раз в год. Нетканый материал также нужно обновлять, но это можно делать чуть реже – раз в несколько лет.

Если между посадками и дорожкой нет четкой границы, то со временем кора и камешки начнут плавно перемещаться в прилегающие грядки. Для того, чтобы этого не произошло, можно вкопать по краям дорожки небольшие валуны или кирпичи, а по краям цветников посадить раскидистые растения, которые смогли бы скрыть большую часть окантовки.

И всегда оставляйте небольшой запас материалов, которые вы использовали – дорожки можно и нужно обновлять!

Source info

Delfi Dom Sad


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: