Живительная сила брусники: 15 рецептов от чатни до блинов
Foto: Shutterstock

История брусники начинается со сказки-легенды. Легенд несколько, но в результате каждой появляется чудесная ягода, которая столетиями дарит нам здоровье и балует своим вкусом.

Однажды добрая ласточка, желая подарить людям бессмертие, набрала в клюв капельки живой воды и полетела к людям, но злая оса ужалила птичку. Ласточка открыла клюв, пролила воду, капельки попали на сосну, кедр и бруснику, благодаря чему они стали вечнозелёными и очень полезными.

На этом легенда не заканчивается, и, хотя эта часть уже не относится к бруснике, мы закончим.

Ласточка разозлилась, что не смогла подарить людям бессмертие и откусила осе язык и именно поэтому оса может только жужжать.

Но есть легенда немного подобрее. Начало такое же, только, когда капли живой воды попадают на землю, они и становятся брусникой. И именно с тех пор век брусники так долог – она растёт до 100 лет и без устали делится с людьми своей живительной силой.

Ну, а если от лирики к практике, то брусника растёт в лесу, но и окультуривание брусники началось уже много лет назад и привело оно не только к тому, что ягода стала доступна всем, но и к тому, что появилось огромное количество сортов брусники.

Например, немцы прославились сортами "Эрнтекрене" и "Эрнтезеген", с которых урожай можно снимать два раза в год. У поляков – это почти кровавого цвета ягоды под названиями "Мазовия" и "Руно Белявске". Шведы создали "Линнея", которая отличается крупной ягодой с легкой кислинкой и еле уловимой ноткой горечи и "Ида". А россияне вывели морозостойкие сорта "Костромская розовая" и "Рубин".

И Латвии повезло, ведь ежегодно в конце лета и осенью леса дарят жителям самую натуральную, вкусную бруснику, которую можно собирать самим. Собирать её несложно, брусника не прячется от людей в глубоких болотах, а всегда рада подарить огромное количество витаминов всем желающим и любителям леса.

Живительная сила брусники: 15 рецептов от чатни до блинов
Foto: Shutterstock

Брусника "изюминка" мясных блюд и салатов

Буквально несколько ягод способны придать любому блюду неповторимый вкус. Брусничный соус к мясу очень популярен в скандинавских странах.

Здесь вы можете посмотреть рецепт популярных в Швеции мясных шариков, которые неизменно подаются с брусничным соусом.

А для праздничного стола можете воспользоваться рецептом жареной телятины с бруснично-яблочным соусом.

Source info

Delfi Eda


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.
Рецепт дня
Выбор редактора