Иван-чай: история и рецепт приготовления ферментированного напитка
Foto: Shutterstock

Сейчас во многих местах Латвии в самом цвету стоит иван-чай, а значит, есть еще время набрать листьев и заготовить полезный напиток. Легендарный иван-чай не только вкусный, но и дает колоссальный запас энергии, помогает преодолеть стресс, обладает многими полезными свойствами.

Многие слышали о пользе иван-чая, но сегодня мы расскажем о том, как собрать, обработать и хранить его листья – оказывается, это совсем не трудно.

Немного истории

История ферментированного напитка из иван-чая широколистого (Chamerion angustifolium) восходит к 12 столетию, и началась в Копорской крепости Псковской губернии, в России. Поэтому изначально в славянских странах этот напиток называли "Копорским чаем".

Исторически иван-чай являлся значимым товаром, который Россия экспортировала наряду с пушниной, золотом, дегтем и коноплей. Англия и Дания закупали его десятками тысяч пудов (пуд – единица веса, составляющая примерно 16 килограмм), а в Пруссию и Францию чай провозили контрабандой.

В те времена Англии принадлежало множество колоний, в том числе Индия, из которой доставляли качественный чай, но импорт иван-чая был настолько велик, что разгорелся дипломатический скандал, повлекший громкие судебные разбирательства, настоящей причиной которых была конкуренция, которую иван-чай создавал продукции Ост-Индской компании.

Почему же иван-чай пользовался такой популярностью в Европе? Разгадка заключена в его целебных свойствах и отличном вкусе. Кажется невероятным, но в те времена этот напиток во всем мире был столь же известен, как дамасская сталь, китайский шелк и персидские ковры.

К счастью, история сохранила рецепт заготовки листьев иван-чая, а в последние десятилетия, благодаря распространению интернета, все больше людей узнают об этом замечательном напитке, покупают в био-магазинах и заготавливают сами. Далее читайте о свойствах иван-чая и способе ферментации листьев.

Source info

Delfi Eda


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.
Рецепт дня
Выбор редактора