10 традиционных вкусов кавказской кухни

10 традиционных вкусов кавказской кухни
Foto: Shutterstock

В теплые месяцы года, когда мы становимся ближе к природе, появляется больше возможностей готовить еду на открытом воздухе – на гриле, костре или в летней кухне. Кавказская кухня – неисчерпаемый источник рецептов блюд, которые готовят на открытом огне. Мы сделали подборку характерных для кавказской кухни вкусовых сочетаний.

Если вам до сих пор казалось, что грузины, азербайджанцы и армяне питаются исключительно жареным на углях мясом, запивая сочные куски терпким вином, то пора разрушить этот стереотип. Конечно, шашлык с вином – традиционное сочетание, но настоящее богатство кавказской кухни – специи и душистые травы, и одним укропом с перцем тут не обойтись!

Кинза или кориандр

10 традиционных вкусов кавказской кухни
Foto: Shutterstock

Многим нашим соотечественником вкус свежей кинзы напоминает запах клопов, а на Кавказе эту специю нежно любят. И сушеную, и свежую кинзу добавляют в супы, соусы, салаты, мясной маринад – одним словом, во все блюда. Считается, что кинза пробуждает аппетит, улучшает пищеварение и способствует перевариванию пищи.

Хмели-сунели

Эту универсальную смесь приправ можно использовать практически в любых блюдах, но особенно хорошо – в супах и с острыми мясным блюдами. Хмели-сунели придаст выразительный вкус солянке и плову. Приправу готовят из смеси сушеных специй, таких как кориандр, укроп, базилик, лавровый лист, майоран, петрушка, шафран, черный перец, сельдерей, тимьян, мята, острый перец и голубой пажитник.

Аджика

10 традиционных вкусов кавказской кухни
Foto: Shutterstock

Аджика – это смесь специй, которая, как карри в восточной кухне, бывает и в порошке, и в виде пасты. В состав аджики обычно входит красный перец, чеснок, соль, кинза и уксус, но существует множество вариаций. Этот продукт кавказцы используют, в первую очередь как добавку к различным мясным блюдам, но острейший соус подойдет и к жареным на гриле овощам или в качестве маринада для рыбы и мяса.

Шафран

Эту специю, которая считается во всем мире самой дорогой, очень любят на Кавказе, а особенно в Грузии. Шафран придает блюдам приятную солнечно-желтую окраску, но и неповторимый нежный аромат. Особенно хорошо шафран сочетается с рисом и рыбными блюдами.

Сванетская соль

Сванетия – это горный труднодоступны район. Когда-то, когда еще не были проложены дороги, жители региона запасались солью на всю зиму, потому что снег и мороз отрезали Сванетию от долины.

Находчивые горцы придумали смешивать соль с горными растениями, чтобы экономнее расходовать продукт. В наши дни сванетская соль стала аутентичным региональным продуктом, любимым туристами. Каждая хозяйка хранит собственный рецепт этой замечательной приправы, однако в состав соли обязательно входят семена кориандра и укропа, чеснок, острый красный перец, подвид тимьяна, который растет в предгорье Сванетского хребка, и прочие локально растущие травы.

Гранат

Kā notīrīt granātābolu
Foto: Shutterstock

Этот непростой плод на Кавказе считается символом плодородия. В гранатовом соке маринуют мясо, а, например, супу харчо он придает характерную приятную кислинку. А яркими гранатовыми зернышками зачастую украшают салаты и закуски, например, лобио из фасоли.

Грецкий орех

Кажется, что кавказцы уже издревле выяснили, что горсть очищенных грецких орехов в день обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами и дает заряд энергии. Грецкий орех – это неотъемлемая часть салатов, а также супа харчо, лобио, сациви и других типичных блюд региона.

Ткемали

Соус ткемали, столь любимый в Грузии, готовят из кислой сливы или алычи, чеснока, острого перца и, конечно, кинзы. Этот соус можно смело назвать кавказским кетчупом, потому что способы его применения – бесконечны. Ароматный кисло-сладкий и острый, как все кавказские соусы, его кладут в курицу, рыбу, мясо, жареное на гриле, супы и рагу. Даже картофель, омлет и пасту сопровождают ткемали.

Базилик

10 традиционных вкусов кавказской кухни
Foto: Shutterstock

В букете восхитительных душистых трав Кавказа, нужно оставить место для базилика. В этом регионе ароматные листики добавляют в мясные блюда, супы, рагу. Особенно хорош базилик в различных салатах. В сочетании с грецким орехом, базилик задает кавказскую ноту любому блюду.

Соус сацебели

Пикантный соус сацебели – настоящая карусель вкусов кавказской кухни. Его готовят из томатной пасты, чеснока, уксуса, перца, хмели-сунели и воды с аджикой. Стоит ли говорить, что и этот соус является универсальной добавкой к любым блюдам.

Чтобы свободнее чувствовать себя в просторах кавказской кухни, советуем приготовить какое-нибудь блюдо по нашему рецепту.

Приятного аппетита!

Source info

Delfi Eda


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.
Рецепт дня
Выбор редактора