Большой гид по картофелю – готовим его на все сто в любом виде

Большой гид по картофелю – готовим его на все сто в любом виде
Foto: Shutterstock

Не секрет, что картофель в Латвии – как второй хлеб. Любимый корнеплод как минимум два раза в неделю оказывается на столе среднего жителя Латвии. И, казалось бы, что сложного в том, чтобы приготовить картофель – все процессы известны нам с детства. Однако, даже в том, чтобы сварить картофель, есть свои тонкости.

Вы знаете, как сварить картофель быстрее или сделать так, чтобы картофельные оладьи не были синеватыми, чтобы в салате он не расплылся, а жареный картофель всегда получался хрустящим и золотистым? Мы это знаем! И сейчас откроем и вам десять простых хитростей о картошке, которые звучат как пожелания. Итак, мы желаем вам:

Чтобы в картофеле сохранялись витамины

Во время термической обработки все овощи теряют значительную часть ценных веществ. Как бы это ни огорчало диетологов, но меньше всего, 5% витаминов, картофель теряет при жарке. Приготовленный на пару картофель теряет 10%, сваренный в мундире – 25%, а очищенный и сваренный – 40%. Если картофель сначала сварили, а потом поджарили, в нем будет на 90% меньше витаминов, чем в свежем. Об этом сообщают авторы сайта Ezerkauliņi.

Чтобы картофель во время варки терял как можно меньше витаминов и минеральных веществ, его нужно класть в кипящую воду и варить под крышкой.

Если картофель выращен по экостандартам, его лучше всего перед варкой тщательно вымыть и потереть, а не чистить, ведь именно в шкурке содержится больше всего полезных веществ. Если вы сомневаетесь в происхождении картофелин, лучше их почистить, потому что в кожуре скапливаются и вредные вещества тоже.

Чтобы картофель сварился быстрее

Большой гид по картофелю – готовим его на все сто в любом виде
Foto: Shutterstock

Чтобы картофель быстрее сварился, наливайте в кастрюлю поменьше воды – ровно столько, чтобы покрывала клубни. Сначала вскипятите воду, а потом положите в нее картофель целиком. Если положить в воду кусочек сливочного масла, картофель сварится быстрее. А также можно посолить кипящую воду.

Чтобы вкус вареного картофеля был ярким

Чтобы сделать ярче вкус вареного картофеля, положите в кастрюлю лук в шелухе, зубчик чеснока и лавровый лист. Кроме того, шелуха окрасит клубни в золотистый оттенок.

Чтобы картофель не расплылся в салате

Случается, что картофель, нарезанный для салата, рассыпается и не хочет оставаться "небольшими кубиками". Избежать этой неприятности можно просто добавив в кастрюлю, где варится картофель две столовые ложки уксуса, лимонного сока или огуречного рассола.

Чтобы картофельное пюре не было синеватым

Большой гид по картофелю – готовим его на все сто в любом виде
Foto: Shutterstock

Всем известно, что картофельное пюре готовят с молоком, но не все знают, что молоко обязательно должно быть теплым. Если влить в горячую картофельную массу, смешанную со сливочным маслом холодное молоко, пюре получится бледным с голубоватым оттенком.

Чтобы картофельные оладьи были пышными

Если вы готовите картофельные оладьи из пюре или вареной картошки, добавьте в массу щепотку соды, тогда оладушки получатся пышными.

Чтобы вкус блюд из картофеля был исключительно насыщенным

Многие повара считают, что лучшей приправой для картофеля являются не укроп с луком, как могло показаться, а розмарин. Щепотка свежего или сушеного розмарина проявит новые нюансы вкуса и в жареном и в вареном картофеле.

Чтобы картофельные драники были без синевы

Большой гид по картофелю – готовим его на все сто в любом виде
Foto: Shutterstock

Когда жарите драники, масса из свежего натертого картофеля окисляется и становится отталкивающего темного цвета, а блинчики получаются с синеватым оттенком. Вскипятите немного молока и смешайте его с натертым картофелем. Слейте лишнюю жидкость через марлю или дуршлаг – молоко замедлит процесс окисления и блинчики получатся золотистыми.

Чтобы жареный картофель не слипался

Большой гид по картофелю – готовим его на все сто в любом виде
Foto: Shutterstock

Не раз замечали, как картофель, нарезанный тонкими ломтиками, слипается во время жарки, из-за этого не прожаривается равномерно. Поэтому лучше нарезать картофель потолще, соломкой, наподобие картофеля фри, а перед жаркой сполоснуть холодной водой и обсушить на бумажном полотенце. Вода смоет лишний крахмал и картофель не будет липким.

Чтобы у жареного картофеля получилась золотистая корочка

Большой гид по картофелю – готовим его на все сто в любом виде
Foto: Shutterstock

Если хотите, чтобы жареный картофель получался золотистым и хрустящим, его нужно жарить на разогретой сковороде в горячем масле. Это тот случай, когда масла не нужно жалеть. Жареный картофель будет безупречно вкусным, если в растительное масло добавить ложку сливочного.

Когда вы насыпали картофель на сковороду, нужно две минуты подождать и не переворачивать его сразу. Когда нижний слой схватится румяной корочкой, картофель можно будет перемешать. А также лучше жарить в несколько приемов, чем перегрузить сковороду горой картошки. Если картофеля будет слишком много, он будет тушиться, а не жариться и получится водянистым.

Чтобы картофель не раскисал на сковороде, не солите его. Потом, каждый сможет посолить картофель в своей тарелке. К тому же, если посолить картофель в самом начале, можете забыть о золотистой корочке.

Оказывается, для хрустящей корочки можно посыпать картофель во время жарки ложкой муки.

Желаем вам вкусной картошки и приятного аппетита!

Source info

Delfi Eda


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.
Рецепт дня
Выбор редактора