Четыре необычных способа сохранить на зиму душистые травы
Foto: Shutterstock

Приближается середина лета, луга стоят в цвету, а значит, остались считаные дни, чтобы собрать душистые травы и заготовить их на зиму. "Травы собирают, когда они достигли стадии полного развития – незадолго до цветения", советуют авторы книги "Хранение и консервирование овощей". Именно тогда содержание эфирных масел в растениях достигает максимума и в полной мере проявляются их полезные свойства.

Травы в соке из рабарбара

Четыре необычных способа сохранить на зиму душистые травы
Foto: Shutterstock

Чтобы заготовить травы таким необычным способом, мелко порубите растения с корнями, разложите по небольшим стеклянным баночкам и залейте соком из рабарбара. Так можно сохранить на зиму петрушку, сельдерей, пастернак, лук-порей, эстрагон, иссоп (синий зверобой), шалфей и листья лаванды. Растения можно заготавливать обособленно или в ароматной смеси. Закройте баночки металлическими крышками, прикрутите и 15 минут пастеризуйте в кастрюле с водой 85°С. Затем плотно затяните крышки, переверните банки и поставьте на стол. Так банки должны постоять 30-40 минут, потом их можно переворачивать и ставить на хранение.

Source info

Delfi Eda


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.
Рецепт дня
Выбор редактора