Как составить экономное меню на неделю для всей семьи

Как составить экономное меню на неделю для всей семьи
Foto: Shutterstock

Планирование является одним из "китов" экономии. Если вы будете планировать меню на неделю вперед, это поможет вам избежать лишних трат, случайных перекусов, покупки продуктов, заканчивающих свой путь в мусорном ведре. Вы сможете сделать серьезный шаг в сторону здорового питания для всей семьи и освободить больше времени для себя, оптимизировав и закупки, и приготовление блюд. Как это правильно сделать рассказывает портал "Как просто".

Польза от планирования

Планирование меню на неделю на всю семью:

  • экономит деньги. Вооруженные списком продуктов, вы избежите импульсных покупок, не купите то, что у вас уже есть, не приобретете продукты, которые вы не знаете, как готовить и которые, в конце концов, закончат свой путь в мусорном ведре. К тому же вы всегда можете запланировать как использовать остатки от блюд и продуктов и полбанки соуса или кусочки копченостей пойдут в дело, а не будут тихо засыхать в углу холодильника;
  • экономит время. Составив меню заранее, вы не проведете долгие минуты в мучительных раздумьях у холодильника, прикидывая, что вы можете приготовить из имеющегося набора ингредиентов, не "зависните" в сети на долгие часы, ища вдохновения. Вам не придется срочно бежать в магазин, потому что у вас нет основных продуктов;
  • экономит нервы. Вы всегда можете заранее согласовать со своими домочадцами, что они будут есть, узнать у них про их планы и подстроить меню под них и избавить себя от большей части капризов и сюрпризов. Вам не придется срочно спешить после работы в магазин, чтобы потом срочно бежать домой, обдумывая, что приготовить;
  • делает питание вашей семьи более здоровым. Мало кто планирует кормить семью замороженной пиццей три раза в неделю, но даже если вы всегда готовите только сами, сбалансировано ли ваше меню или основано на том, что есть в холодильнике?

С чего начать?

Как составить экономное меню на неделю для всей семьи
Foto: Shutterstock

Планирование еды на неделю для всей семьи начинается с подбора рецептов. У вас наверняка есть несколько проверенных повседневных блюд, которые удаются вам из раза в раз и нравятся всем домочадцам. Они составят основу вашего меню. Если вы не хотите выходить за привычные рамки, ваше право, но если вы стремитесь экспериментировать, то разрешите себе тратить определенное количество времени на фуд-серфинг. Найдите несколько блогов, инстаграм-аккаунтов, журналов, которые вас вдохновляют и уделяйте им по 10-15 минут в день. Найдите один-два интересных рецепта и внесите их в план на следующую неделю.

Если у вас его еще нет, заведите каталог рецептов. Подойдет и блокнот в Evernote, и специальные приложения для планирования, и, если вы любите писать от руки, картонные карточки в удобной коробке. В каждом рецепте должен быть не только список необходимых вам продуктов, но и количество порций. Если это для вас важно, там же может быть указана калорийность блюд, их энергетический состав. По мере того как вы будете готовить по этим рецептам, не забывайте делать в них пометки, ведь вам может понадобиться больше или меньше продуктов, какие-то продукты вы захотите заменить, время приготовления может отличаться от указанных.

Создайте свою базу рецептов

Перед тем как начать жить "по плану", проведите инвентаризацию. Потратьте время, чтобы точно выяснить, что есть в ваших "закромах". Заодно избавьтесь от просроченных продуктов и, если вы решили начать планировать не только экономное, но и здоровое меню для всей семьи, от "запрещенных" продуктов.

Выберите время

Как составить экономное меню на неделю для всей семьи
Foto: Shutterstock

Планирование меню на всю семью на неделю вперед не стоит начинать в выходные, ведь вам предстоит еще закупать продукты, разбирать их и обрабатывать те, что нельзя просто так сложить на полку. Вряд ли вы готовы посвятить этому все свободное время.

Посвятите планированию немного времени за день-другой до вашего "закупочного" дня, заодно вы сумеете учесть при составлении меню актуальные скидочные предложения и выбрать блюда, которые можно приготовить из "акционных" продуктов. Ведь обидно, когда в магазине вы неожиданно нашли любимую вашими домочадцами свежую рыбу по "хорошей" цене, а все меню на неделю у вас строится на том, что вы покупаете курицу и креветки.

Создайте основу

Меню на неделю для каждой семьи зависит не только от пищевых предпочтений чад и домочадцев, но и от их графика. Кто-то может обедать или ужинать вне дома, кому-то понадобиться дополнительный перекус, который можно взять с собой. Все это также стоит учесть. После того как вся семья поделится с вами планами, вам станет понятно, сколько завтраков, обедов и ужинов вас ожидает на неделе.

Выберите сначала главные блюда

Для того чтобы ваше меню было экономным, важно выбрать "главные" блюда, вокруг которых вы и выстроите весь ваш план. Если вы не семья вегетарианцев, то на неделе вам нужно несколько блюд из мяса и желательно не менее одного из рыбы.

Выбирая один основной ингредиент, сразу ищите какие еще блюда вы можете приготовить на его основе или/и из его остатков. Так, например, целая курица может стать основой для бульона, запеченными ножками на ужин для мужа и нежными бефстроганами на обед для детей. Решили приготовить ростбиф? Часть его оставьте для бутербродов на завтрак или для салата в азиатском стиле на ужин. Хотите приготовить пасту с соусом по-болонски? Приготовьте соус с запасом и запланируйте на следующей неделе лазанью. Также с запасом можно приготовить домашний фарш, более дешевый чем магазинный, и часть превратить в блюда на будущее – фаршированные перцы, ежики, фрикадельки, не говоря уже о котлетках, прекрасно выдерживают заморозку. Ищите такие возможности в вашем меню, экономя на них время и деньги.

Как составить экономное меню на неделю для всей семьи
Foto: PantherMedia/Scanpix

Придумав "дополнительные" блюда к главным, отмечайте их в своих рецептах. В дальнейшем вам будет еще проще планировать меню.

Если вы хотите, чтобы ваше меню было сбалансированным, прибегните к небольшим "цветовым" трюкам. Отмечайте, к примеру, блюда из мяса – красным, рыбы – розовым, свежие салаты – зеленым, овощи – желтым. Так, окинув взглядом всю таблицу с меню на неделю, вы увидите каких блюд вам не хватает, не читая их названий.

Не только блюда

Составляя меню на всю семью на неделю, помните, что вы можете планировать не только из чего и что готовить. Вы можете внести в план один вечер, когда вы закажете еду "на вынос", посмотреть в какой день вы можете приготовить блюда про "запас", а какой день почти освободить от готовки.

Если у вас в семье есть маленькие помощники, вы можете выбрать спланировать все так, чтобы в вашем меню было блюдо, которое вы приготовите вместе, выделив на это чуть больше времени. В дальнейшем вы можете постепенно перекладывать часть готовки на детей, включая в меню уже их "коронные" блюда.

Как составить экономное меню на неделю для всей семьи
Foto: Shutterstock

Не стоит забывать о том, что и мужчины умеют готовить. Что мешает вам спланировать "мужской" день, когда ваш партнер возьмет на себя заботу о завтраке или ужине или о всех трапезах сразу?

Список покупок

После того как вы составите меню, займитесь списком покупок. Посмотрите какие ингредиенты у вас уже есть, что надо закупить. Поскольку у вас уже будет готов список "запасов", вам не придется тратить время на выяснение того есть ли у вас сахар и гречка или нет.

Основной список поделите на оптовый, записав в него те продукты, которые можно и нужно купить заранее, и один-два мелких, в которых будет хлеб, молоко, зелень и подобные продукты, которые покупают в магазинах шаговой доступности раз в два-три дня.

Планируйте покупки заранее

Обновляйте ваш список закупок на неделе, сразу внося в него те продукты, запас которых необходим в доме на постоянной основе.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:

Рецепт дня
Выбор редактора