Классика русской кухни – как приготовить окрошку на квасе

Классика русской кухни – как приготовить окрошку на квасе
Foto: Shutterstock

У каждой уважающей себя хозяйки в запасе есть пара-тройка проверенных рецептов холодного супа, который и насытит, и освежит в жаркий летний день. Мы привычно готовим свекольник на кефире, но в России, Украине и в традициях других славянских народов, в жару готовят окрошку на квасе.

Окрошку в шутку называют "летним оливье", в который вместо майонеза льют квас. Что ж, доля правды в этом есть, ведь окрошка произошла от слова "окрошить", то есть мелко порубить, и правильная окрошка доставляет не меньше удовольствия, чем ее зимняя версия. Опыт показывает, что не все, кто попробовал окрошку, готов тут же отказаться ради нее от привычного свекольника на кефире, поэтому мы решили рассмотриеть окрошку поближе и дать несколько советов, как избежать нелепых ошибок.

Квас

Классика русской кухни – как приготовить окрошку на квасе
Foto: Shutterstock

Именно выбор подходящего кваса становится ключом к идеальному вкусу окрошки. Самый правильный квас, конечно же, квас, приготовленный дома. Но подойдет и кислый квас – разливной или в бутылках. Внимательно изучите этикетки – чем меньше сахара, тем лучше.

В первый раз возьмите два-три сорта кваса, нарежьте овощи и смешайте в тарелках – какой квас понравится, с тем и делайте окрошки побольше.

Специи

Классика русской кухни – как приготовить окрошку на квасе
Foto: Shutterstock

Специи задают особый аромат окрошки, поэтому обязательно положите в окрошку сметану, смешанную с горчицей, хреном и растертым желтком. Зелень – лук и укроп, прежде чем положить в окрошку, мелко порубите и пересыпьте солью, чтобы она стала более ароматной. Для большей остроты добавьте чуточку уксуса или лимонного сока.

Молочные продукты

Очень часто в окрошку для сытности добавляют сметану. Но можно положить и менее жирный кефир, пахту или натуральный йогурт. Если хочется поэкспериментировать, добавьте кавказский кисломолочный напиток – айран, который продают во многих супермаркетах.

Мясо

Классика русской кухни – как приготовить окрошку на квасе
Foto: Shutterstock

Лучшим мясом для окрошки считается постная отварная говядина, но можно приготовить и с вареной курицей или индейкой. Окрошка с постной копченой ветчиной, куриным кебабом или докторской колбасой тоже имеет своих поклонников. Попробуйте, может быть вам понравится?

Овощи

Разумеется, овощи в окрошку должны попасть только самые свежие – огурцы и редис. Их нужно хорошо вымыть и вытереть, срезать хвостики и корешки, и нарезать мелкой соломкой. Не забудьте покрошить укроп и зеленый лук. Часто в окрошку кладут сваренный в мундире картофель – его нарезают на маленькие кубики. Особую радость добавит окрошке порезанный кубиками сельдерей.

Яйца

Сваренные вкрутую яйца можно положить в общую кастрюлю или насыпать в тарелку – как вам больше нравится. Яйца натрите на терке, раскрошите или нарежьте лодочками.

Предлагаем вам рецепт окрошки по-московски:

Первый шаг – зелёный лук. Лук порежьте, насыпьте в большую миску и смешайте с солью. На большой пучок лука возьмите три, а то и четыре столовых ложки соли. Перетрите лук с солью деревянной толкушкой, пока его не останется совсем мало, зато появится луковый сок.

Сварите вкрутую яйца, и очистите от скорлупы и отделите желтки от белков. Белки на время отложите.

Растёртый лук отодвиньте на одну сторону миски, а на другую положите яичные желтки. На желтки положите горчицу и тщательно разотрите. В идеале должна получиться абсолютно однородная паста. Добавьте в эту пасту побольше сметаны, потому что в готовое блюдо сметана уже не добавляется, и снова тщательно перемешайте. Должна получиться масса похожая по цвету и консистенции на хумус или чуть более жидкая - зависит от количества сметаны.

Перемешайте все, что есть в миске. Получившаяся субстанция это, собственно, "душа окрошки".

Остальное проще и понятнее – картошку, огурцы, мясо, укроп, яичные белки нужно нарезать настолько мелко, насколько получится – чем мельче тем вкуснее.

Добавляются ингредиенты в любом порядке. После добавления каждого продукта блюдо тщательно перемешивается.

Подробнее хочу остановиться на мясе. Многие считают, что вместо мяса нужно добавлять колбасу. На мой взгляд это в корне не верно! Во-первых, в те далёкие времена, когда изобрели окрошку, вареную колбасу еще не придумали, во-вторых, окрошка называется "мясная", а не "колбасная", и в третьих, самое главное, на мой взгляд то, что варёная колбаса по консистенции похожа на яичный белок, а он у нас уже есть. Также у нас есть хрустящий огурец, и вязкая картошка, а волокнистая структура мяса добавит блюду разнообразия. Вот собственно и всё. Окрошка готова.

Теперь вы раскладываете блюдо по тарелкам, заливаете холодным квасом.

Приятного аппетита!

Source info

Delfi Eda


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.
Рецепт дня
Выбор редактора