Пошаговый рецепт: как новичку обойтись без ошибок и приготовить идеальное ризотто
Foto: Shutterstock

Бывает, что даже в дорогом итальянском ресторане ризотто не всегда получается таким, как ждешь – рассыпчатым, маслянистым и ароматным. И вроде бы, ризотто – достаточно просто блюдо, а не китайская грамота, но стоит проигнорировать несколько важнейших условий, как его нежная консистенция со слегка хрустящими рисинками, безвозвратно исчезает. Липкая рисовая каша – это точно не ризотто. Мы расскажем, какие препятствия могут подстерегать начинающего кулинара на пути к безупречному ризотто.

Прежде чем паста начала свой славный путь покорения мира и стала визитной карточкой Италии, основным продуктом жителей северных регионов страны, был рис. Поначалу рис в Ломбардию, Венецию и Пьемонт поставляли венецианские и генуэзские купцы, но довольно скоро выяснилось, что долина реки По, вполне пригодна для выращивания риса. И в наши дни на севере Италии выращивают и потребляют рис больше, чем где бы то ни было в Европе. Это происходит, разумеется, благодаря огромной популярности ризотто.

С течением времени итальянцы до мельчайших тонкостей отточили процесс приготовления этого блюда, поэтому за пределами Италии найти блюдо, сравнимое с ризотто, практически невозможно. Портал GQ рассмотрел ошибки, которые можно допустить по неопытности, готовя знаменитое итальянское ризотто.

Неправильно выбран сорт риса

Пошаговый рецепт: как новичку обойтись без ошибок и приготовить идеальное ризотто
Foto: Shutterstock

Если у вас в доступности только басмати или обработанный паром рис, к плите можно даже не подходить, потому что для ризотто подходят только несколько определенных сортов риса. Итальянцы считают, что наилучшим образом подходят сорта Виалоне нано (Vialone nano) или Карнароли (Carnaroli). Некоторые повара готовят ризотто из Арборио, Бальдо, Морателли или японского риса Акита комачи. Разгадка волшебного вкуса ризотто заключена именно в правильном белом рисе, одновременно мягком и хрустящем. Кремовую консистенцию ризотто в значительной степени придает именно рис, в составе которого содержится амилопектин, растворимый крахмал, который во время варки не сушит рис.

Чтобы проверить качество риса, внимательно рассмотрите рисинки – чем меньше поломанных и раскрошенных зернышек, тем более качественный продукт перед вами.

Source info

Delfi Eda


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.
Рецепт дня
Выбор редактора