Секреты консервирования: нужно ли стерилизовать банки?

Секреты консервирования: нужно ли стерилизовать банки?
Foto: Shutterstock

В садах созревает урожай, а значит сезон консервирования продолжается, и пора подумать, как сохранить на зиму вкусное варенье и овощные заготовки. К сожалению, иногда на консервированных запасах появляется плесень. Это происходит из-за того, что посуда не была достаточно чистой и в закрытой среде размножились бактерии. Солвита Кампусе, доцент факультета Пищевых технологий Латвийского сельскохозяйственного университета, пишет в издании "Маринады", приложении к журналу "1000 советов" о том, как сделать банки достаточно чистыми.

Общий принцип прост – необходимость стерилизовать банки зависит от того, чем вы собираетесь эти банки наполнить.

Банки для варенья, сваренного до температуры кипения и содержащего много сахара, достаточно вымыть со средством для посуды, а затем хорошо прополоскать под горячей и холодной водой. После такой обработки банки будут готовы к хранению варенья в зимний период.

Компоты, маринады и соленья, при приготовлении которых температура ниже, чем при промышленных условиях, нужно хранить в как можно более чистой посуде. Обычно при неправильной стерилизации, в банках развиваются клоны различных диких кисломолочных бактерий, которые находятся в помещении и перемещаются по воздуху. Эти бактерии выживают в условиях с высокой кислотностью продукта и низким уровнем рН. В маринады могут «затесаться» и другие – уксуснокислые бактерии. В любом случае, результат один и тот же – заготовка будет безвозвратно испорчена.

В свою очередь, всем известным бактериями и дрожжевым грибкам совершенно не нравятся консервы с высокой кислотностью, которую содержат разные маринады, фрукты и ягоды. Для заготовок из этих продуктов банки нужно вымыть начисто и прогреть в духовке. Там же, в стерильной среде, они должны остыть и только потом можно заполнять их продуктами для хранения. Если заливать заготовки в горячую банку, она может лопнуть.

Существует и другой прием стерилизации, например, вместо нагревания можно использовать марганцовку. Разбавьте в воде несколько крупинок перманганата калия, налейте жидкость в чистую посуду, хорошо прополощите и просушите. Бутылки, предназначенные для хранения сиропа, и в которые не проходит ершик для посуды, можно стерилизовать спиртом – надежным и быстрым средством для стерилизации. Ситуация еще проще, если у вас есть посудомоечная машина – банки, вымытые в ней не нужно дополнительно стерилизовать.

Крышки и бутылочные пробки тоже нужно обработать , однако, помните, что накручивающиеся металлические крышки или пробки с резиновой прокладкой внутри нежелательно долго нагревать. Вполне работает метод, когда банки с маринованными заготовками переворачивают вверх дном – сразу же можно определить, плотно ли закрыта крышка. Кроме того, маринад равномерно распределится по банке и покроет все продукты. Если для закрывания вы использовали закручивающиеся крышки, банки советуют переворачивать на меньшее время, иначе давление на крышку будет препятствовать ее герметизации.

Source info

Delfi Eda


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.
Рецепт дня
Выбор редактора