Бытует мнение, что есть настоящий суицид, а есть его имитация — шантаж собственной смертью или далеко зашедшая игра. Причем считается, что истинный суицид вызывают какие-то, действительно, страшные причины, а демонстративный — он от "безделья" и нехватки внимания. Первый больше характерен для взрослых людей, уставших от жизни, а второй обычно используют подростки для шантажа родителей и чтобы не сдавать выпускные экзамены.
На эту тему существует прекрасный психоаналитический постулат: каждый истинный суицид — критическая демонстрация человеком собственного отчаяния, а каждый демонстративный — потенциальный истинный. И подростковый суицид гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

В моей смерти прошу винить…

Спору нет, демонстративное суицидальное поведение, подобно другим видам показного поведения, свойственно подростковому возрасту.

В некоторых субкультурах (например, таких популярных нынче, как эмо или готы) наличие признаков неудачного суицида на теле воспринимается почти как знаки высшего отличия. Часто за этим стоит не только попытка эпатировать маму с папой и не только шантажное поведение, но и более глубокие мотивы, в том числе, попытка "приручить", преодолеть страх смерти. Собственно, процент "завершенных" самоубийств среди представителей таких неформальных течений не так уж велик в общем числе подростковых суицидов.

Кроме этого, суицидальное поведение у молодежи часто бывает наученным, подражательным. Известно, что каждый раз после гибели кого-нибудь из молодежных кумиров следует суицидальная волна. Так было после смерти Джима Моррисона, Дженис Джоплин, Курта Кобейна. Так было в России после смерти "маленького иванушки" Игоря Сорина, когда после его трагической гибели 1 сентября 1998 года (до сих пор неясно, что это: самоубийство или несчастный случай) прошла волна "полетов" с высотных зданий среди девочек 12-18 лет.

Механизм понятен: очень хочется быть таким, как кумир, хочется подражать ему во всем, включая способ ухода из жизни. Может быть, именно поэтому не так много суицидов последовало за смертью Виктора Цоя: подростку не так уж легко раздобыть автомобиль, чтобы въехать в стоящий автобус на ночной трассе.

В последнее время появилась неудачная тенденция к популяризации псевдосуицидального поведения. Модными стали песни и клипы, в которых эта идея становится центральной. И ладно бы только у рок-исполнителей — там это необходимый культурный атрибут, который для юных слушателей, знакомых с правилами игры, так и остается всего лишь атрибутом.

Гораздо хуже, когда идея самоубийства эксплуатируется в "попсе". Прекрасный пример — клип группы "Рефлекс". В нем нет особенного сюжета, но в кадре постоянно извиваются (иначе назвать эти телодвижения сложно) две блондинки, одетые во что-то наподобие коротких голубых ночных рубашек. Причем у одной из них на предплечье небрежно болтаются бинты. Также видеоряд включает падение некоего молодого человека сквозь прозрачную стеклянную крышу. Два самых распространенных способа свести счеты с жизнью налицо… И припев: "Мне трудно говорить, но что молчать? Не знаю, что сказать, пообещать. Я все тебе заранее прощаю. Самоубийство на глазах". От такого "текста" любой человек в петлю полезет совершенно самостоятельно, так что пропаганда суицидальности на лицо.

Но, если говорить серьезно, как должна этот клип воспринимать девочка лет тринадцати? "Очень хочется быть похожей на этих блондинок, чтобы мальчики любили и сквозь крышу сигали". Но отбеливать перекисью волосы мама не велит. В короткой ночной рубашке в школу не велит ходить завуч. И ножки, если честно сказать, знаком интеграла. И бюста третьего размера еще нет (да и, вообще, никакого нет). Но что-то же делать надо! И единственным, что может сроднить ее с блондинками, становится бинт на предплечье. Но ведь бинт просто так не намотаешь! Сначала нужно порезаться. А вот дальше бывают разные варианты.

Вариант первый: порезалась — никто внимания не обратил. Способ был признан неэффективным, и девочка переходит к другим мерам, например, тайно от мамы мажется пергидролью.

Вариант второй: бинт на предплечье замечают не потребные молодые люди, а, наоборот, родители и, естественно, придя в ужас, тащат ребенка к психиатру. Вообще-то, сейчас таких юных недосамоубийц держат в психиатрической клинике максимум недельку и то исключительно с целью попугать, а потом перенаправляют к психологу. Но кое-где (в провинции, увы, почти повсеместно) по советской традиции их начинают лечить. Причем по той же советской традиции, через раз нейролептиками, что приводит к уйме побочных эффектов: часто — к испорченному на всю жизнь здоровью, и в любом случае — к испорченной на всю жизнь репутации, так как человеку, стоящему на учете в психдиспансере, нелегко устроиться в жизни.

Вариант третий: способ, не дай Бог, оказался эффективным. И мама стала сговорчивее, и мальчики вроде как с интересом косятся, и друзья откуда-то появились (как ни странно, такое нередко бывает). Тогда такой способ может стать привычным. Мне приходилось видеть вполне взрослых дам, которые примерно раз в полтора года попадали в токсикологическое отделение "Склифа", съев пригоршню аспирина. Правда, выплевывают его они с завидной скоростью. Но после выхода из больницы, немедленно получают то, что хотели. Обычно — новую шубу или машину. То есть угроза самоубийства становится для них волшебной палочкой: муж немедленно бежит и исполняет любое желание.

И все бы хорошо, если бы не испорченное здоровье (аспирин, как его не выплевывай, все-таки вещь не безвредная) и постоянная угроза того, что очередная инсценировка окажется последней. Особенно эта опасность велика для подростков: взрослый человек обычно лучше понимает, что делает. У подростков же часто "игра в суицид" заканчивается трагедией.

*** По статистике большинство суицидальных попыток приходится на подростков и молодых людей до 25 лет. Завершенный суицид обычно бывает спровоцирован ситуацией, когда человеку трудно (и субъективно кажется, что и вовсе невозможно) выйти за рамки опостылевшей реальности. На самом деле, способов изменить свою жизнь всегда множество, но люди с отсутствием собственного опыта просто не видят иного исхода.

Большинство из погибших не страдало никакими физическими заболеваниями, и спасти их было очень просто — вовремя обратить внимание и подсказать другой способ изменить свою жизнь.

Вот признаки, по которым можно распознать подростка, намеревающегося совершить суицид.

  • Как правило, будущий суицидент сообщает о своем состоянии, как минимум, одному человеку. Нередко это носит форму завуалированного или прямого предупреждения о суициде.

  • Изменяется отношение к учебе. Обычно подросток перестает интересоваться своей успеваемостью, часто просто не посещает занятия.

  • Нередко происходит потеря интересов, хобби. Менее интенсивным становится общение с друзьями.

  • Подросток перестает строить планы на будущее, интересоваться новыми возможностями от поступления в вуз до места проведения каникул.

  • Часто будущие суициденты перестают следить за собой или, наоборот, резко меняют имидж. Например, девушки отрезают длинные волосы, перестают следить за своим весом, юноши, вообще, могут перестать причесываться и мыться.

  • Подросток проявляет постоянный интерес к музыке и книгам, в которых так или иначе упоминается смерть.

    Разумеется, это не портрет будущего самоубийцы, а всего лишь признаки, на которые стоит обратить внимание. В любом случае такое поведение — сигнал о том, что у подростка резко меняются жизненные ориентиры и родителям надо уделять ему больше времени и понимания.

    ***

    С сожалению, самоубийства совсем маленьких детей (от четырех лет) — не такая уж редкость. Правда, тут большой проблемой является посмертная экспертиза: очень трудно выяснить, был ли это несчастный случай или осознанное желание умереть. Также не всегда удается установить, понимал ли ребенок, что такое смерть, вообще.

    Все больше случаев детского суицида фиксируется в таких экономически благополучных странах, как Швеция, Норвегия, Япония. Причины этого явления: жестокое обращение, потеря близкого человека (в данном случае имеется в виду даже не кровное родство, а насколько человек был близок к ребенку, занимался им), а также предельное одиночество. Последнее особенно часто встречается в семьях с достатком выше среднего, где ребенок материально всем обеспечен, но на самом деле никому не нужен.

  • Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !